Нейтринные вести с Байкала. День Седьмой.
В итоге зарождаются ветры такой силы, что срывают крыши с домов, вырывает деревья, переворачивает корабли. Скорость ветра может достигать 40-50 метров в секунду. Скорость 50 метров в секунду - это 180 км/час!
У Байкальских ветров есть свои названия. Здесь на Байкале почти все явления природы одушевлены. У них есть имена, характеры, капризы и причуды. Наиболее известные ветры - это «Баргузин», дующий с северо-востока из Баргузинской долины, «Култук» - с юго-запада, северный ветер «Верховик», «Сарма» - самый сильный на Байкале ветер, вырывающийся из долины одноименной реки и дующий поперек озера. Есть еще два поперечных ветра «Шелоник» и «Горняк», дующие с востока и запада, соответственно.
Самое коварное стечение обстоятельств, когда дуют два и три ветра одновременно с трех разных сторон. Деревья, которые живут в таких местах эволюционно приспособились. Они низкие, корявые, кряжистые. Какого-нибудь пышного красавца - дуба из средней полосы России - сдуло бы тут в пару секунд. Красота - понятие относительное.
Сегодня сильных ветров не было. Работы по созданию нейтринного телескопа не прекращаются.
На новом четвертом кластере:
- Полностью собран один стринг - центральный! Ну, как, «полностью»? Надо будет еще поплавки повесить и связать его с остальными. Это сделаем зараз со всеми остальными стрингами. Главное, все оптические модули, акустика, светодиодные матрицы висят.
- Лебедка переехала на седьмой стринг, который мы снова с нуля будем собирать. На седьмом после обеда сделали якорь и добавили донную акустику и вдруг время закончилось.
- На первом стринге собраны полностью две секции - нижняя и средняя. Установлен пятый оптический модуль верхней секции. Видимо, завтра будет готов полностью еще один стринг.
На третьем кластере работали на четвертом стринге.
Началась прокладка донного кабеля. Анатолич все-таки разобрался в вопросе - красавчег ! Протащили кабель подо льдом, завели на лебедку, проверили счетчик троса. Чтобы вы яснее представляли себе сложность задачи, объясняю. Мы находимся на льду. Глубина меняется от нуля до почти 1.5 км. Дно имеет причудливую форму со своими полочками, впадинами и горками. Кабель нужно уложить так, чтобы он дошел до берега и по пути не сложился колечками, скатившись с горочки, не зацепился за что-то, а лег ровно туда куда надо, при этом не порвавшись.
Это не просто сделать, даже просто укладывая его на сухую поверхность, если путь, который надо пройти, составляет километры. А теперь усложним задачу. Мы находимся на льду и не видим дна. Решение такой задачи - сложная математическая кривая. Отнюдь не каждый теоретик знает как к ней подобраться.
С праздником, дорогие дамы! Счастья вам, радости и всегда хорошего настроения!