Подробнее...Первый директор Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ В. П. Джелепов был не только талантливым управленцем, но и большим ученым: горячо любил физику и понимал, в каких ее сферах нужно приложить наибольшие усилия. «Венедикт Петрович обладал исключительной интуицией, какие направления в науке в тот или иной момент становятся главными», – писал академик С. С. Гернштейн. Благодаря этой интуиции были заложены основные направления научной деятельности ЛЯП ОИЯИ, часть из которых успешно развивается и сегодня.

Подробнее...«Как человек я сформировался в Солигаличе, где получил начальное и среднее образование, и в Ленинграде, где в течении двух с половиной лет работал на заводах, а в 1937 году закончил институт».

Подробнее...«Самое главное для директора научного учреждения — не препятствовать человеку более талантливому. Препятствовать — это несчастье. Счастье состоит в том, чтобы поддержать любую хорошую инициативу и не бояться того, что к вам придет светило с большим, чем у вас, талантом, с большим умением, с более крупными идеями. Помочь этому человеку реализоваться — вот главная задача хорошего директора.

Подробнее...“По окончании девятилетки в провинциальном Солигаличе два года работал электромонтером. В 1937 году закончил Ленинградский политехнический институт по специальности "ядерная физика". С 1937 по 1941 служил в армии, во время демобилизации в 1939 году под руководством Курчатова в Радиевом институте участвовал в запуске первого в Европе циклотрона. В 1943 году вошел в возглавляемую И. В. Курчатовым группу из 10 человек – первых сотрудников нового ядерного центра Лаборатории № 2 АН СССР (сейчас Курчатовский институт). Вместе с ним в группе А. И. Алиханов, Г. Н. Флеров и другие выдающиеся советские физики. В 1948 году назначен заместителем директора создаваемой в Дубне Гидротехнической лаборатории АН СССР – будущей Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, которую он возглавил в 1956 году. Проработал в должности ее директора более тридцати лет”.

Подробнее...

Венедикт Петрович Джелепов: «Расскажу занятную историю, которую мне когда-то поведал [Борис Львович] Ванников, начальник нашего Первого управления. Ты, говорит, как замдиректора, трудности переживаешь, но ты не можешь сравнить наши с Курчатовым трудности со своими — они чепуха. Вот представь себе, сделали бомбу и взорвали. И начинают награждать: дают знаки отличия.

Подробнее...

Своими воспоминаниями об Алексее Алексеевиче Тяпкине с нами поделился академик Юрий Цолакович Оганесян. 

— В 1953 году после третьего курса МИФИ меня послали на практику в Гидротехническую лабораторию, закрытую физическую лабораторию в Дубне. Практику я проходил в секторе Михаила Силыча Козодаева, в группе Алексея Алексеевича Тяпкина. Он был моим руководителем. С тех пор и до самых его последних дней у нас были такие отношения: он начальник, я студент (смеется). 

Подробнее...

14 августа 1943 года академик А. Ф. Иоффе издал приказ № 86 по Казанской группе Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ) об организации Лаборатории № 2: 

«П.1. Организовать лабораторию в следующем составе: 1. Курчатов И.В., 2. Алиханов А.И., 3. Корнфельд М.О., 4. Неменов Л.М., 5. Глазунов П.Я., 6. Никитин С.Я., 7. Щепкин Г.Я., 8. Флёров Г.Н., 9. Спивак П.Е., 10. Козодаев М.С., 11. Джелепов В.П.

п.3. Заведующим лаборатории № 2 назначить профессора И.В. Курчатова.

Подробнее...

Воспоминаниями об Алексее Алексеевиче Тяпкине поделился ведущий научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Георгий Александрович Шелков. Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения А. А. Тяпкина. Продолжаем вспоминать о нем вместе с коллегами и близкими.

Подробнее...

Больше двадцати лет в Дубне проводится теннисный турнир братьев Джелеповых. Двоюродные братья Венедикт Петрович (1913–1999) и Борис Сергеевич (1910–1998) были заядлыми любителями тенниса, много сделали для его развития и популяризации. И оба они — известные физики, члены-корреспонденты АН СССР и РАН, участники атомной программы СССР под руководством И. В. Курчатова, крупные организаторы науки, создатели исследовательских установок, авторы многих научных работ. Окончили ленинградские вузы. Сын Б. С. Джелепова, Игорь Борисович, вспоминал, что оба брата в октябре 1961 года присутствовали на испытаниях атомной бомбы на Новой Земле и оба подписывали итоговый протокол.

Подробнее...

Двадцать шестого декабря этого года исполняется 95 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Алексея Алексеевича Тяпкина. Это имя знакомо, без преувеличения, каждому дубненцу: кто из нас не катался на санках или лыжах с самой высокой “горы” Дубны, пика Тяпкина, не гулял в сосновом лесу вокруг? Алексей Алексеевич был человеком деятельным и оставил после себя яркий след и в науке, и в спорте, и в общественной жизни нашего города. Предлагаем вспомнить о нашем замечательном земляке вместе с его близкими и коллегами. Об отце рассказывает доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Игорь Алексеевич Тяпкин.