СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований
22.10.2021

Университет ИТМО – ОИЯИ: перспективы сотрудничества

Завершился визит делегации ученых из Университета ИТМО во главе с ректором Владимиром Васильевым, во время которого обсуждались перспективы научного и научно-образовательного сотрудничества между Университетом ИТМО и ОИЯИ.

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) ― национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий и один из лидеров глобального и национального академического сообщества. Университет объединяет более 12 тысяч студентов из 90 стран мира и свыше 4000 сотрудников: ученых, преподавателей, методистов. В структуре университета 4 мегафакультета и 15 факультетов. Приоритетные направления: информационные технологии, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, информационная безопасность, трансляционная медицина, умные материалы, химия, биотехнологии, урбанистика, Art&Science и Science Communication. 

 

photo_2021-10-22_16-57-13.jpgКоманда ИТМО на ускорительном комплексе NICA. Фото Анастасии Малышкиной

 

Идея о возможном сотрудничестве возникла еще летом этого года, когда небольшая делегация из Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова во главе с Дмитрием Вадимовичем Наумовым посетила Новый физтех ИТМО и познакомилась с перспективными направлениями научных исследований факультета. 

«После разговора с директором физико-технического мегафакультета ИТМО Павлом Беловым стало понятно, что у нас может зародиться очень интересное сотрудничество ― своего рода, симбиоз направлений. Мы сильны в физике элементарных частиц, ядерной физике, а физики ИТМО ― специалисты в фотонике и метаматериалах. Мы подумали, что можно попробовать создать что-то новое и нетривиальное ― такое, чего еще никто никогда не делал. Потому что обычно наши направления развиваются параллельно и никак не пересекаются», ― говорит Дмитрий Наумов.

Ученые из Нового физтеха ИТМО во время своего двухдневного визита посетили ускорительный комплекс NICA, альфа-зал эксперимента Baikal-GVD, Фабрику сверхтяжелых элементов, Лабораторию прецизионной лазерной метрологии ЛЯП, линейный ускоритель ЛИНАК-200 и Лабораторию тестирования фотодетекторов ЛЯП. А после обеда в течение двух дней команда ИТМО рассказывала на научном коллоквиуме о самых интересных направлениях своих исследований и о том, как их можно применить в проектах ОИЯИ. 

 

photo_2021-10-22_16-50-19.jpgКоманда ИТМО на ЛИНАК-200. Фото Анастасии Малышкиной

 

photo_2021-10-22_16-53-31.jpgНа экскурсии в Лаборатории тестирования фотодетекторов. Фото Анастасии Малышкиной

 

Павел Белов, директор физико-технического мегафакультета, руководитель Международного научно-исследовательского центра нанофотоники и метаматериалов, рассказал о Новом физтехе (физико-техническом факультете Университета ИТМО), сотрудники которого успешно занимаются наукой с 2009 года. Все началось с  небольшой лаборатории, которая за 10 лет переросла в крупное научно-образовательное объединение. На Новом физтехе развивается более 20 научных направлений в областях нанофотоники, квантовой оптики, оптоэлектроники, оптомеханики, биофотоники, радиофизики, новых материалов. Ведущий инженер физического факультета Эдуард Даниловский рассказал о галогенидных перовскитах. Руководитель лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники Сергей Макаров – о перовскитной нанофотонике и оптоэлектронике. Старший научный сотрудник физического факультета Михаил Рыбин – о квазикристаллах и их использовании для управления электромагнитными волнами. Старший научный сотрудник физического факультета Анатолий Пушкарев – о свинцово-галогенидных перовскитных нитевидных кристаллах, генерирующих лазерное излучение. Андрей Волотка – о безрадиационном возбуждении ядер в атомных переходах и электронных захватах.  Декан факультета наноэлектроники Александра Калашникова – о фемтомагнетизме и сверхбыстрой оптомагнитной записи информации.

Дмитрий Карловец выступил с докладом, на котором рассказал о возможном совместном с ОИЯИ проекте по физике «закрученных» частиц на установке ЛИНАК-200. 

«Есть предложение генерировать пучки "закрученных" электронов с угловым моментом на установке ЛИНАК-200. Этим как раз занимается Дмитрий Карловец в ИТМО. Никто таких пучков с релятивистскими энергиями еще не создавал, и есть возможность, что мы двумя командами это осуществим. Если получится, то это будет проект мирового масштаба, очень перспективный для развития физики частиц в целом», ― комментирует Дмитрий Наумов. 

«Физика частиц и ядерная физика ― те направления, которые исторически в ИТМО отсутствовали, и с этого года мы начинаем их развивать. С представителями ОИЯИ мы знакомы давно ― например, мы много сотрудничали с Дмитрием Наумовым. Поэтому возникла логичная идея познакомиться ближе с коллективом института, рассказать о том, чем мы занимаемся, посмотреть, чем занимаются в ОИЯИ. Все это находится немного в стороне от того, чем исторически занимаются физики ИТМО, и, конечно, очень сильно нас впечатлило. В итоге мы уже договорились о совместных исследованиях и экспериментах:  как фундаментальных, так и прикладных. Прежде всего, на линейном ускорителе, который будет запущен в ОИЯИ в следующем году», ― говорит Дмитрий Карловец.   

Были обсуждены перспективы сотрудничества и в сфере образования: говорили о подготовке кадров для ОИЯИ и организации стажировок для студентов и аспирантов. 

«Я вижу очень важным начать реализацию пусть и небольших совместных проектов, в которые обе стороны вкладывали бы ресурсы. Под ресурсами я обычно подразумеваю людей. Если в 2000-е годы валютой были деньги, то валюта 2020-х годов ― данные. А валютой 2030-х годов станут таланты. Если участники вложат ресурсы в подобный проект, то вокруг него потом, наверняка, сформируется большая коллаборация», — отмечает директор ОИЯИ Григорий Трубников.

 

Читайте также:

Научная программа совещания “Университет ИТМО – ОИЯИ: перспективы сотрудничества”, 19 - 20 октября 2021 г.