СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований
26.03.2023

Хроники байкальской экспедиции 2023 года. Пятая неделя

19 марта. День тридцать первый 

Сегодня были продолжены работы по сборке 11-го кластера на 2-ой, 6-ой и 9-ой гирляндах. На 6-ой гирлянде использовали новые китайские оранжевые кухтыли, которые ощутимее тяжелее обычных.

Специалисты из Оптосвязи проверили оптоволокна проложенного донного кабеля: все шесть волокон в полном порядке! 

Поставили береговой якорь на проложенном кабеле. Идет подготовка ко второй прокладке донного кабеля для 12-го  кластера: выполняется расчистка и планировка трассы, пропилены майны под морскую и якорную лебедку.

На 8-ой гирлянде 12-го кластера смонтировали якорь, нижнюю секцию и шесть оптических модулей средней секции. Тестирование оптических модулей продолжается.

 

20 марта.  День тридцать второй

Примерно в 11.30, как и обещали синоптики, резко налетел шквальный ветер с порывами до 23 м/с (судя по ледовой метеостанции), сбивающий с ног, который продолжается до сих пор и будет продолжаться и завтра. Все легкие вещи с большой парусностью заранее убрали или привязали.

Новости с 11-го кластера: на 9-ой гирлянде (внешней) успешно провели ночную калибровку  датчиков с помощью устройства стринговращателя (впервые эта процедура проводилась совместно с работой акустической системы); на 2-ой гирлянде нормально заработала лебедка после того, как электрик Василий подкрутил посильнее все разъемы на трансформаторе лебедки, до непогоды успели демонтировать модуль гирлянды, верхний акустический модуль и один оптический. Кластер с берега (без гирлянд №2 и №9) проинициализирован успешно, тест триггерной системы идет штатно, проблем не видно.

Новости с 12-го кластера: на 8-ой гирлянде установили и протестировали второй центральный модуль; на 1-ой гирлянде выпилили майну, перегнали  перегнали американский дизель с 1-го кластера на 12-ый. Вместо американца на первом кластере теперь работает француз.

Работы по прокладке донного кабеля: продолжается подготовка трассы для второй прокладки кабеля, в лагере прошнурили майны на 300-метровом участке, на стартовую позицию установили кабелеукладчик.

 

21 марта.  День тридцать третий

Был ветреный день с самого утра. Порывы достигали 15 м/с при температуре  -11 градусов. Ветер стих только к семи вечера. Это очень редкое явление, чтобы сильный ветер Горняк не прекращался в течение двух дней.

На 2-ой гирлянде 11-го кластера на месте майны обнаружили сугроб из плотного снега по колено высотой. Полчаса потратили только на то, чтобы почистить майну.

Выполнена подготовка к завтрашнему измерению профиля скорости звука на прокладочной майне.

 

22 марта. День тридцать четвертый

Погода в день весеннего равноденствия бьет рекорды -- третий день подряд дует сильный ветер Горняк. Порывы достигают 14 м/с, температура не повышалась выше -8 градусов. Руки в тонких перчатках замерзают очень быстро, а в толстых работать неудобно. Кают-компания на льду особенно радует в такие дни.

Новости с 11-го кластера: на 2-ой гирлянде разобрали две с половиной секции до нижнего центрального модуля включительно; изготовили и протянули подо льдом в штатное положение сдвоенную перемычку до 2-ой и 9-ой гирлянды; корректировали коммуникации на щите центра кластера.

На 12-ом кластере также продолжили монтажные работы: начали монтаж 1-ой гирлянды, смонтировали до центрального модуля нижней секции включительно;

на 8-ой гирлянде установили центральный модуль верхней секции. Тестирование оптических модулей на льду продолжается. Осталось протестировать модули для двух гирлянд.

Работы по прокладке донного кабеля: на прокладочной лебедке изготовили из подручных средств опору подшипника вала; лебедку отбуксировали на стартовую позицию в лагере; начали набор кабеля с прокладочной на морскую лебедку для постановки якоря.

За последние два дня трассу прокладки сильно замело, расчищаем снова, на трассе обнаружено сложное место, будем обходить.

 

23 марта. День тридцать пятый

Новости с 11-го кластера: на 9-ой гирлянде установили крест и буй из восьми колбас кухтылей, станция полностью в сборе и установлена на дно.

На 12-ом кластере: на 8-ой гирлянде смонтировали все модули, погрузили станцию на глубину, установили стринговращатель;  1-ую гирлянду смонтировали до центрального модуля (ЦМ) включительно.

Продолжили работы по модернизации 5-го и 8-го кластера.

Работы по прокладке донного кабеля: на морской майне 12-го кластера якорь поставлен на дно, можно начинать прокладку кабеля. Продолжаем расчищать и планировать трассу для прокладки, её сильно занесло снегом во время ветра. На тракторе с ледорезкой установили дополнительный радиатор охлаждения. Предстартовая готовность к началу второй прокладки.

Ящики с экспериментальными оптическими модулями замело так, что два человека целый день их откапывали. Откопали с большим трудом.

За последние четыре дня, с 19.03 по 23.03, суммарная сдвижка льда составила 40 см на юго-восток. Это значение равно суммарной сдвижке льда за весь предыдущий месяц в период с 18.02 по 19.03 и в том же направлении. Направление сдвига совпадает с направлением ветра Горняк, который дул эти дни.

 

24 марта. День тридцать шестой

Новости с 11-го и 12-го кластеров. 

11-ый кластер: на 2-ой гирлянде поставили на майну лебедку с новым тросом, установили якорь. Во время монтажа модулей возникли сложности с тестами: секционный сухопутный тестировочный кабель оказался под огромной кучей льда, которая образовалась на центральной майне. Не стали трогать кучу, а нашли другой кабель. Решили подождать, когда эта куча сама растает, чтобы высвободить кабель. В итоге собрали две секции за день до АМ (акустического модуля) между средней и верхней секциями, который требует теста через акустический канал. На этом кластере тишина, больше никаких работ не проводится рядом. Это последняя точка активности здесь.

12-ый кластер: на 1-ой гирлянде смонтировали станцию, поставили зажим креста и повесили стринговращатель для ночных калибровок датчиков.

Сегодня были продолжены работы по модернизации 1-го и 5-го кластеров.

Работы по прокладке донного кабеля: начали прокладку донного кабеля, проложили первые 600 метров.

 

25 марта. День тридцать седьмой

Новости с 11-го кластера: на 2-ой гирлянде смонтировали все модули; 

Новости с 12-го кластера: начали монтаж 7-ой гирлянды, смонтировали ЦМ нижней секции; наконечник 12-го кластера собран, протестирован и готов к подсоединению донного кабеля.

Продолжены работы по модернизации 1-го и 5-го кластеров. 

Работы по прокладке донного кабеля: редуктор ледорезки пытаемся починить собственными силами путем сварки отломанного вала; продолжаем чистить и планировать трассу для прокладки;

Опробована процедура штатного полевого тестирования акустического канала.

Все оптические модули протестированы. Два человека могут присоединиться к монтажу.

Подняли со дна озера якорь, полный каких-то рачков, возможно, макрогектопусов.