vGEN

  • Первая премия ОИЯИ за 2022 год в номинации "За научно-методические и научно-технические работы" присуждена коллективу коллаборации vGeN

    vgenНа  133-ей сессии Ученого совета ОИЯИ, которая проходила в смешанном формате 16 — 17 февраля 2023 года, присуждались ежегодные премии ОИЯИ за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы. В номинации "Научно-методические и научно-технические работы" первую премию получил коллектив ученых нашей Лаборатории в составе: В. В. Белов, И.В. Житников, С. В. Казарцев, А. В. Лубашевский, Д. В. Медведев, Д. В. Пономарев, С. В. Розов, К. В. Шахов, Е. А. Шевчик, Е. А. Якушев за  цикл работ «Создание установки νGeN по исследованию свойств реакторных антинейтрино».

  • Первые результаты эксперимента νGeN по когерентному рассеянию нейтрино

    b_600_0_16777215_00_images_ЛЯП_vgen_1.jpeg

    Были получены первые результаты на экспериментальной установке νGeN, направленной на поиск когерентного рассеяния нейтрино и других взаимодействий. Измерения с первым детектором  спектрометра νGeN показали отсутствие существенных различий в спектрах в области низких энергий при работающем и остановленном реакторе. Сегодня исследования когерентного упругого рассеяния нейтрино (КРН) на ядрах вещества представляют большой интерес для физического сообщества. Этот процесс до сих пор не был обнаружен для реакторных нейтрино. В случае обнаружения, он откроет возможность поиска новой физики через поиск нестандартных взаимодействий нейтрино, а также поиска стерильных нейтрино и других исследований. Более того, он откроет возможность проведения прикладных исследований, таких как мониторинг мощности реакторов и его удаленного контроля. 

  • Алексей Лубашевский "Первые результаты эксперимента νGeN по когерентному рассеянию нейтрино"

    b_600_0_16777215_00_images_lubash.jpeg

    В настоящее время исследования когерентного упругого рассеяния нейтрино на ядрах вещества представляют большой интерес со стороны физического сообщества. Этот процесс до сих пор не был обнаружен для реакторных нейтрино. В случае обнаружения, он откроет возможность поиска Новой физики через поиск нестандартных взаимодействий нейтрино, поиска стерильных нейтрино и других исследований. Также это откроет возможность для проведения прикладных исследований, таких как мониторинг мощности реакторов и его удаленного контроля.

  • Виктор Борисович Бруданин "Статус и перспективы исследований по теме ”Неускорительная нейтринная физика и астрофизика”

    _copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

    Революционные открытия нейтринных осцилляций сделали нейтринную физику за последние двадцать лет лидером физических исследований. Анализ ситуации показывает, что и в ближайшие лет двадцать, она останется ведущим направлением современной физики и поможет в поиске ответов на фундаментальные вопросы об устройстве нашей Вселенной. Работы по теме «Неускорительная нейтринная физика и астрофизика» ведутся в трех направлениях исследований с общими подходами и ресурсами: двойной бета-распад (эксперименты SuperNEMO, G&M (LEGENT), MONUMENT); эксперименты с реакторными антинейтрино (DANSS - поиск стерильных нейтрино, GEMMA -магнитный момент нейтрино, vGEN - когерентное рассеяние нейтрино); астрофизика (BAIKAL – GVD -глубоководный нейтринный телескоп, EDELWEISS - поиск темной материи). Следует отметить, что дубненские ученые вносят решающий вклад в указанные эксперименты мирового уровня.

  • Юрий Шитов и Алексей Лубашевский "Исследования реакторных антинейтрино в экспериментах DANSS и vGEN на Калининской АЭС"

    Современные эксперименты по исследованию реакторных антинейтрино актуальны для решения целого ряда задач фундаментальной и прикладной науки. Компактный (1 м3) сильно-сегментированный (2500 пластин из пластического сцинтиллятора, ПС) нейтринный спектрометр DANSS нацелен на поиск осцилляций в стерильное нейтрино, а также мониторинга мощности реактора и состава ядерного топлива.