Новости науки

  • Получен первый результат с использованием полного набора данных эксперимента Daya Bay

    b_600_0_16777215_00_images_ad.jpeg

    Реакторный антинейтринный эксперимент Daya Bay получил наиболее точное измерение θ₁₃ – ключевого параметра, необходимого для понимания того, как нейтрино меняют свой “аромат”.

  • Журнал «Physics World» объявил финалистов премии Breakthrough 2020

    b_600_0_16777215_00_images_PW-Top-Ten-Breakthrough-2020-Logo-635x635.jpeg

    Объявление победителя премии Breakthrough — одно из самых ярких ежегодных событий журнала Physics World. Сегодня были названы десять финалистов этой престижной премии, из которых в четверг, 17 декабря 2020, года будет выбран победитель.

    В этом году рейтинг составляла опытная команда из пяти экспертов — редакторов Physics World. Они тщательно проанализировали материалы сотен исследований, которые были представлены на интернет-страницах журнала. Материалы претендентов не только были опубликованы в этом году в Physics World, но и отвечали следующим требованиям:

    • Были источником значимого прогресса в области знания или понимания.
    • Были важными для развития науки и/или для разработки технологий, применяемых в реальной жизни.
    • Представляли интерес для читателей PhysicsWorld.

  • Сделает ли комфортная окружающая среда нас одинаковыми?

    b_600_0_16777215_00_images_3_Graph_abs.jpeg

    Могут ли годы, прожитые в идеальных условиях, аннулировать естественный отбор, действующий на живые организмы миллионы лет? Для человека разумного число прожитых поколений оценивается примерно в 1600-1800, и при длине одного человеческого поколения в 25 лет ответ на подобный вопрос займет сотни или тысячи лет. Однако, использование модельных организмов, имеющих короткий жизненный цикл, но общие для разных организмов процессы жизнедеятельности и адаптации, позволяет ответить на эти вопросы.

    Плодовая мушка Drosophila melanogaster широко используется в качестве модели для изучения, как живые организмы адаптируются к изменениям условий окружающей среды и наследуют определенные признаки.  

  • Сигналы из недр Земли: эксперимент Борексино представил новые данные по измерению потоков геонейтрино

    borexino diagramКоллектив ученых, участвующих в эксперименте на детекторе Борексино, представил новые результаты измерений потоков нейтрино, испускаемых из глубин Земли. Детектор Борексино расположен в тоннеле под горным массивом Гран-Сассо в Центральной Италии, толщина скальных пород над лабораторией достигает 1400 метров. Нейтрино, «частицы-призраки» по определению А. Азимова, крайне неохотно взаимодействуют с веществом, что делает их регистрацию очень трудным делом. Новые данные позволили удвоить количество наблюдаемых событий. Результаты дают дополнительную информацию о процессах и физических условиях в земных недрах, до сих пор представляющих собой загадку.