Русакович Анастасия Евгеньевна

  •  Кристина Афанасьева и Анастасия Русакович «Геномные исследования на установках ОИЯИ»

    b_600_0_16777215_00_images_screen_youtube_seminar_10_2023_afanasyeva.jpeg

    В настоящее время, благодаря передовым ДНК- и IT-технологиям, появилась возможность изучать наследуемые последствия воздействия радиации на геном в целом, а не на уровне отдельных генов, как это было ранее. Были представлены результаты полногеномного секвенирования и биоинформационного анализа пилотного эксперимента (Рокус-М, γ-кванты, 40 Гр). Первые данные уже показали множественность и разнообразие индуцированных геномных изменений.

  • Анастасия Русакович на научно-популярном фестивале GEEK PICNIC

    b_600_0_16777215_00_images_person_photo1629907721.jpeg

    Двадцать первого августа в Москве прошел очередной научно-популярный фестиваль Geek Picnic. Одним из лекторов фестиваля стала сотрудница Сектора молекулярной генетики клетки Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Анастасия Русакович. Ее коллегами по лекторию в этот день были Полина Кривых, Виталий Егоров, Владимир Сурдин и другие известные научные популяризаторы.

  • Анастасия Русакович прочтет лекцию на GEEK PICNIC 2021

    b_600_0_16777215_00_images_56bcaa72fdecb80ab2ab2e941bc91d86.jpeg

    На международном фестивале науки и технологий GEEK PICNIC 2021 Анастасия Русакович (Сектор молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ) прочтет лекцию «Об аллергии, долголетии и SNP». Анастасия расскажет о двух разработанных нашими генетиками системах: на склонность к развитию аллергических заболеваний и на долголетие человека.

  • "Московский Комсомолец": Раскрыт быстрый способ найти ген долголетия в организме

    photo_2021-03-04_09-18-57.jpg

    В "Московском Комсомольце" вышла статья "Раскрыт быстрый способ найти ген долголетия в организме" о недавнем патенте Елены Кравченко и Анастасии Ивановой из Сектора Молекулярной генетики клетки.

    https://www.mk.ru/science/2021/03/25/raskryt-bystryy-sposob-nayti-gen-dolgoletiya-v-organizme.html

  • Долголетие и FOXO

    photo_2021-03-04_09-18-57.jpg

    Ученым очень важно понять, как реализуется генетическая программа, записанная в геноме человека. Особенный интерес представляют гены, определяющие здоровье и долголетие.

    Долголетие и FOXO

    Биологическое старение - это процесс, который начинается сразу после рождения нового организма. По сути, процесс старения - это накопление системных ошибок в работе клеток, тканей, органов и систем органов, что приводит к нарушениями в их функционировании, эти нарушения приводят к различным патологиям, включая нейродегенерацию, сердечно-сосудистые заболевания, рак и в конечном итоге смерть. 

  • "МОСРЕГ": Молодые учёные нашли быстрый способ узнать, кто сможет прожить 100 лет

    _copy_copy.jpg

    Телеканал 360° выпустил ролик о недавнем патенте на изобретение «Способ определения наличия генетической предрасположенности к долголетию человека», авторами которого являются Кравченко Елена Владимировна и Иванова Анастасия Евгеньевна из Сектора молекулярной генетики клетки.

  • Поздравляем Елену Владимировну Кравченко и Анастасию Евгеньевну Иванову с получением патента!

    patentОтдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 29 января 2021 года Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение «Способ определения наличия генетической предрасположенности к долголетию человека». Авторами работы являются Кравченко Елена Владимировна и Иванова Анастасия Евгеньевна.

  • Способ прогнозирования риска возникновения болезней, связанных с уровнем иммуноглобулина E (IgE) в сыворотке крови человека

    Принцип работы TaqMan® анализа.Рис. 1. Принцип работы TaqMan® анализа. (https://www.thermofisher.com/ru/ru/home/life-science/pcr/real-time-pcr/real-time-pcr-learning-center/real-time-pcr-basics/how-taqman-assays-work.html с модификациями авторов)

    В современном мире все большее значение приобретает исследование генетической информации, что привело к возникновению нового подхода к диагностике и лечению различных заболеваний в персонализированной медицине.  Развитие технологий в виде секвенирования следующего поколения (NGS) и ДНК-микрочипов позволили существенно снизить временные затраты на изучение геномной информации. Тем не менее, их использование для рутинной лабораторной диагностики маловероятно из-за высокой стоимости оборудования и расходных материалов, больших временных затрат, повышенного риска загрязнения образцов и требуемой высокой квалификации исследователей. Эти ограничения можно обойти при помощи метода TaqMan. Его специфика позволяет разработать точные и недорогие системы индивидуального прогнозирования развития заболеваний, связанных с различными SNP (SNP - Single nucleotide polymorphism - однонуклеотидный полиморфизм). Такие системы не требуют высокой квалификации исследователя для проведения реакций или дорогого оборудования и расходных материалов, а их результаты -  дополнительной обработки. 

  • Коллектив биологов из Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП получил первый патент на изобретение

    b_600_0_16777215_00_images_Патент_Кравченко_2.jpeg

    Поздравляем коллектив наших биологов в составе: Елена Владимировна Кравченко, Артем Николаевич Русакович, Анастасия Евгеньевна Иванова с получением патента на изобретение «Способ прогнозирования риска развития заболеваний, связанных с уровнем иммуноглобулина E(IgE) в сыворотке крови человека»! От всей души желаем не останавливаться на достигнутом, новых побед и творческих свершений!