Иванов Игорь Пьерович

  • Как ломаются спагетти

    4kkubol2gq1stoisjyafs62w1gpekx49.jpg

    В издательстве “Альпина” выходит книга старшего научного сотрудника Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Игоря Иванова “Как ломаются спагетти и другие задачи по физике”. Книга издана в партнерстве с научно-популярным проектом “Элементы”. Ее структура повторяет структуру рубрики “Задачи” на сайте “Элементов”:  предисловие, условие задачи, подсказки, ответ и послесловие — это самая важная часть, рассказ о том, как задачу решают ученые.

    Для кого предназначена книга? “С удовольствием рекомендую каждому окунуться в ее волшебную атмосферу. Там вы с удивлением обнаружите, что школьных знаний и смекалки бывает вполне достаточно, чтобы разобраться в задачах современной науки”, - советует заместитель директора Лаборатории ядерных проблем Дмитрий Наумов.

  • 21-ая Байкальская летняя школа ОИЯИ-ИГУ по физике элементарных частиц и астрофизике завершила свою работу

    _cr.jpg

    В прошедшую субботу закончилась 21-ая Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике. Она прошла в онлайн-режиме с 12 по 17 июля. Школу организовали Лаборатория ядерных проблем им. В. П. Джелепова (ОИЯИ) и Иркутский государственный университет. В этом году в ней приняли участие около 40 слушателей, 13 из которых – иностранные участники из Индии, Египта, Украины, Армении, Румынии и Бразилии. Студенты с большим интересом прослушали лекции по физике элементарных частиц и по астрофизическим нейтрино, в сопровождении кураторов поучаствовали в дискуссиях и практических сессиях по решению актуальных физических проблем, представили свои презентации.

    Игорь Иванов, сопредседатель организационного комитета Школы, поделился с нами своими впечатлениями:

  • Как прошел первый день 21-й Байкальской летней школы

    b_600_0_16777215_00_images_Снимок12333.jpeg

    Вот и закончился первый день 21-й Байкальской школы ОИЯИ—ИГУ, подготовленной Лабораторией ядерных проблем имени В. П. Джелепова (ОИЯИ) и Иркутским государственным университетом. В этом году мы вынуждены встречаться в онлайн-формате. Несмотря на все трудности, мы собрали более 30 слушателей из разных стран, тех, кто с большим интересом ждет лекций по физике элементарных частиц и астрофизическим нейтрино и кто хочет рассказать остальным участникам о своих исследованиях. C нетерпением ждем следующие пять дней, наполненных лекциями, обсуждениями и вопросами.

  • Игорь Иванов "Качественный научпоп: онлайн-беседа"

    b_600_0_16777215_00_https___i.ytimg.com_vi_Gt5v1Li3L6M_maxresdefault.jpeg

    О научных исследованиях надо рассказывать широкой публике. Это нужно как публике, так, в конечном счете, и самим ученым. Но популяризировать науку надо грамотно, не только со знанием предмета, но и сообразно с целевой аудиторией. Форматов и площадок для популяризации науки — огромное множество, но далеко не всегда они приводят к желаемым результатам. Недавно в издательстве Альпина нон-фикшн вышла книга «Объясняя науку. Руководство для авторов научно-популярных текстов». В ней Игорь Иванов, сотрудник ЛЯП ОИЯИ, делится своим 20-летним опытом написания научно-популярных новостей, разбирает типичные ошибки, описывает свои приемы написания хорошего научно-популярного текста. Воспользовавшись книгой как поводом, ЛЯП ОИЯИ организовал онлайн-беседу на тему качественной популяризации науки. На семинаре обсудили не только письменный научпоп, но и другие форматы научных коммуникаций, в особенности в применении к науке в ОИЯИ.

  • Цикл научно-популярных лекций Игоря Иванова "Масштабы времен: путешествие вглубь секунды с историческими отступлениями"

    photo_2020-09-09_12-14-44_2.jpg

    В одной секунде умещается головокружительный мир быстропротекающих явлений. Тела, вещество, атомы, ядра — на каждом пространственном масштабе в самых разных диапазонах времен разворачиваются свои процессы. В этом цикле небольших научно-популярных лекций мы пройдемся по лестнице временных диапазонов: милли-, микро-, нано-, пикосекунды и еще глубже. Упор будет сделан на связи явлений друг с другом, а дополнять рассказ будут исторические отступления о том, как исследователи делали первые шаги в той или иной области.

  • Прикоснуться к исходному коду мироздания

    312 0010Игорь Иванов на Камчатской школе по физике элементарных частиц и смежным темам в 2019 году. Фото Д. Должикова (ОИЯИ)

    На сайте "Троицкий вариант - Наука" 08.09.2020 г. опубликовано интервью Яна Махонина с физиком-теоретиком, сотрудником ЛЯП ОИЯИ Игорем Ивановым.

    Игорь Иванов рассказал Яну Махонину о своей просветительской деятельности и летних школах по физике элементарных частиц и смежным темам на Байкале и на Камчатке.

  • Игорь Иванов (IST, Лиссабон) "Как изучать спиновую физику с неполяризованными частицами"

    Спиновая физика — богатый и непростой для изучения раздел феноменологии частиц. Традиционно, для измерения спиновых наблюдаемых либо проводятся столкновения поляризованных начальных частиц, либо изучаются угловые распределения частиц конечного состояния в эксклюзивных процессах. Других возможностей, казалось бы, не существует. Однако в докладе будет показано, что спин-чувствительные величины можно измерять и в полностью инклюзивных процессах с неполяризованными частицами. Для этого начальные частицы требуется приготовить в так называемых «закрученных» состояниях, которые представляют из себя не плоские волны, а волновые пакеты со спиральной поверхностью постоянной фазы.

  • Камчатская школа по физике элементарных частиц и смежным темам 2019. Галина Мялковская для еженедельника ОИЯИ «Дубна: наука, содружество, прогресс»: Первая Камчатская: Часть 3. Послесловие

    b_600_0_16777215_00_images_kamchatka_ka41-8s.jpeg

    В еженедельнике ОИЯИ «Дубна: наука, содружество, прогресс» № 41 2019 г. вышла заключительная часть статьи Галины Мялковской "Первая Камчатская: Часть 3. Послесловие", где она рассказывает о Камчатской школе по физике элементарных частиц и смежным темам - 2019. С позволения автора публикуем ее на нашем сайте.

  • Камчатская школа по физике элементарных частиц и смежным темам 2019. Интервью с Игорем Ивановым

    Сопредседатель школы со стороны ОИЯИ, сотрудник IST (Лиссабон) Игорь Иванов рассказывает, кому пришла мысль о создании школы,  зачем  это вообще нужно, делится своими впечатлениями о Камчатской школе по физике элементарных частиц и смежным темам - 2019.

  • Игорь Пьерович Иванов прочитает в ЛЯП курс лекций по моделям масс нейтрино

    И.П. Иванов

    Игорь Пьерович Иванов (Instituto Superior Tecnico, Лиссабон, Португалия) прочитает в ЛЯП курс лекций по моделям масс нейтрино. Лекции начнутся с разбора базовых аспектов (различия между дираковскими и майорановскими нейтрино, между разными массовыми членами, что разрешено и что запрещено в Стандартной модели). Затем будут разобраны разные варианты механизма seesaw и некоторые примеры древесных и однопетлевых моделей. В конце будет дано введение в теорию дискретных групп и будет разобран пример того, как дискретные группы симметрий в нейтринном секторе приводят к различным формам PMNS матрицы.

    Расписание лекций:

    31.10.2017 — 10:30-12:30

    01.11.2017 — 10:30-12:30

    02.11.2017 — 10:30-12:30

    07.11.2017 — 10:30-12:30

    08.11.2017 — 10:30-12:30

    09.11.2017 — 10:30-12:30

    Лекции будут проходить в конференц-зале ЛЯП.