Цитируем ГТРК-Камчатка: "Физики-ядерщики - на Камчатке! На полуострове прошла серия лекций - школа по физике элементарных частиц и смежным темам. Для нашего края такое мероприятие стало первым, в других регионах уже успело стать традицией. Подробности - в сюжете Катерины Ковы."

Подробнее...

Сегодня был последний день школы. Участники обменивались своими впечатлениями и их лейтмотив был одним: «Камчатская школа удалась!». Год работы по подготовке школы прошел не напрасно. С нами останутся новые знания, самые светлые эмоции, улыбки новых друзей, пронзительно голубое небо, чистейший воздух, стремящиеся ввысь сопки и желание учиться и делиться своими знаниями с другими. И это здорово, ведь это именно то, ради чего мы все здесь собрались! Даже погода, словно радуясь месте с нами, подарила удивительно теплый и ясный день.

Кто-то пошутил, что сегодняшний день – день трех «Ш». Шешуков, Швецов и Шевцов – фамилии сегодняшних лекторов, чьи выступления закрывали научную программу школы. Андрей Шешуков (ЛЯП ОИЯИ) сделал заключительную лекцию из цикла «Прикладные применения физики частиц», а Валерий Швецов (ЛНФ ОИЯИ) по «Физике нейтронов». Борис Шевцов, д.ф.-м.н., главный научный сотрудник Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН, сделал обзор результатов исследований ИКИР ДВО РАН: «Турбулентность и скейлинг волновых движений как основа современных представлений о динамике Вселенной». На этом научная программа школы подошла к концу.

Подробнее...Помните, в далекие советские времена в 15.00 по Москве по радио звучали сигналы точного времени? «Говорит Москва. В столице пятнадцать часов, …, в Петропавловске-Камчатском - полночь». Фраза, глубоко засевшая в подсознании, чертыхаясь, вылезла оттуда наружу и не дает никакого покоя измученному джетлагом организму. Только вот сейчас все происходит совершенно наоборот: в то самое время, когда камчадалы бодро рано утром идут к 9.00 на работу, в Москве-то как раз полночь! И совершенно на законных основаниях тело в это время тянет в мягкую теплую постель, а никак ни на лекции. Но почти неделя мучительной борьбы со своим организмом и, вуаля, ты уже как огурчик стремишься в сторону бассейна. Звучит, конечно, двусмысленно, но от правды жизни еще никому не удавалось скрыться. Ведь именно в бассейне на втором этаже проходят наши занятия.

Подробнее...Для лабораторного практикума по дозиметрии и гамма-спектроскопии Николай Анфимов и Александр Селюнин из Дубны привезли два полноценных стенда, на которых участники школы познакомились с реальным оборудованием, используемым в ядерной физике: фотоэлектронным умножителем, сцинтилляционным счетчиком, АЦП с выборкой по времени, а также программным обеспечением для сбора и анализа данных на основе программного пакета ROOT.  Во время практикума слушатели школы провели измерения спектров Калия-40 от калийного удобрения, Тория-232 от сварочных стержней WT-20 легированных торием, оценили дозу, получаемую человеком от естественного фона, которая хорошо согласуется с показаниями бытового индикатора радиоактивности на основе счетчика Гейгера.

Подробнее...

Несмотря на сильный ветер, дождь и непрекращающийся джетлаг, стойкие слушатели школы с самого раннего утра потянулись вереницей к «Хуторку» - так называется место, вернее, здание с лечебной ванной № 2, где на втором этаже в конференц-зале проходят все занятия школы. В перерывах между занятиями можно выйти на балкон с чашкой кофе, посмотреть вниз на купающихся в бассейне с термальной водой в предвкушении подобного удовольствия после ужина. Но otium post negotium, поэтому сначала лекции. 

Первой была заключительная часть цикла лекций по современному эксперименту в физике частиц Игоря Бойко.