СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований

Упоминание в новостях

В Южно-Африканской Республике, в Дю Клуф Лодж (Западно-Капская провинция), с 14 по 18 января 2024 г. прошел научный симпозиум, посвященный созданию подземной низкофоновой лаборатории в тоннеле Гугенотов и темам будущих исследований. Лаборатория PAUL (Paarl Africa Underground Laboratory) в горе Дю Тойтсклуф станет первой подземной лабораторией такого класса в Африке и второй в Южном полушарии.
Сотрудник сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ Михаил Зарубин и сотрудники группы ЮМО ЛНФ Александр Иваньков и Юрий Рижиков в июле этого года провели первые исследования на экспериментальной станции источника синхротронного излучения 4С Small Angle X-ray Scattering II PLS в Пхоханской ускорительной лаборатории (PAL) в городе Пхохан (Южная Корея).
Ученые Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ с помощью уникального белка тихоходок Dsup (Damage suppressor) создали модельные объекты Drosophila melanogaster с повышенной устойчивостью к радиации и окислительному стрессу. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.
12.01.2023
Михаил Зарубин и Кирилл Тарасов из Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП стали экспертами нового эпизода научно-популярного подкаста "Мы все умрем. Но это не точно" от РИА Новости. Смертельная доза радиации для человека 3-5 грей, тихоходка может выдержать облучение в 10 тысяч грей. Какие гены позволяют ей пережить такое колоссальное излучение и можно ли встроить их в нашу ДНК? Как работает клеточная машинерия, можно ли включать и выключать гены и как происходит их починка. О молекулярной генетике рассказали ученые ОИЯИ.
Продолжаем рассказывать о сотрудниках ЛЯП ОИЯИ, победивших  в ежегодном конкурсе на соискание грантов для молодых ученых и специалистов ОИЯИ на 2021 год. Наш собеседник Михаил Зарубин — биофизик, младший научный сотрудник Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП. Молекулярная генетика клетки  — новое направление исследований в ОИЯИ. Однако результаты работы сотрудников сектора, работающих на стыке наук в связке с учеными-физиками, говорят о высокой перспективности этого направления.
Впервые в России в условиях уникальной подземной низкофоновой лаборатории Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН проведены биологические исследования по оценке влияния пониженного радиационного фона на сложные модельные организмы. В качестве модели был использован классический объект генетических исследований — плодовая мушка Drosophila melanogaster. Проведенный эксперимент показал отсутствие влияния пониженного радиационного фона на этот модельный организм.
Сектор молекулярной генетики клетки еще одно подразделение Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, где продолжается работа с очным присутствием, ведь обеспечение жизнедеятельности живых модельных организмов — это непрерывный процесс.
18.02.2020
Авторы: М.П. Зарубин, О.А. Кулдошина, Е.В. Кравченко. Изначально подземные лаборатории создавались для экспериментов по изучению физики частиц и астрофизики, где требуется значительное уменьшение потока космических лучей. В дальнейшем диапазон экспериментов в низкофоновых радиационных условиях расширился до межпредметных исследований в области биологии, медицины, наук о Земле и материаловедения.