СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
Объединенный институт ядерных исследований

Горнушкин Юрий Алексеевич

Участвует в:

Горнушкин Юрий Алексеевич

Участвует в:

Упоминание в новостях

В этом году исполнилось ровно 20 лет с того момента, как ученые ОИЯИ присоединились к поиску тау-нейтрино в рамках международного сотрудничества OPERA. Одноименный эксперимент был предложен в 1998 году для доказательства существования νμ ↔ ντ осцилляций. Поток мюонных нейтрино, рожденных в ЦЕРНе во взаимодействиях протонов с мишенью, направлялся в детектор для регистрации появления тау-нейтрино в подземной лаборатории Гран-Сассо. Она расположена в Италии, на расстоянии около 730 км от Женевы. Актуальность такого исследования была связана с отсутствием прямых свидетельств превращения мюонных нейтрино в тау-нейтрино.
На 131-ой сессии Ученого совета ОИЯИ, которая проходила 24–25 февраля 2022 года, присуждались ежегодные премии ОИЯИ за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы. В номинации "Научно-исследовательские экспериментальные работы" первую премию получил коллектив ученых нашей Лаборатории, участников эксперимента OPERA, за цикл работ «Исследования нейтрино в эксперименте OPERA»  в составе: С.  Г. Васина, Ю. А. Горнушкин, С. Г. Дмитриевский, З. В. Крумштейн, Д. В. Наумов, А. Г. Ольшевский, А. Б. Садовский, А. П. Сотников, А. В. Чуканов, А. С. Шешуков.
06.12.2021
"Изучение свойств нейтрино позволяет выйти за пределы Стандартной модели элементарных частиц и приоткрыть тайну устройства мироздания", — отметил ученый. Начальник Сектора экспериментальной нейтринной физики Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Юрий Горнушкин рассказал, чем уникальна регистрация нейтрино на Большом адронном коллайдере. Как пояснил ученый в беседе со «Звездой», эти элементарные частицы вызывают интерес многих физиков мира, потому что изучение свойств нейтрино позволяет выйти за пределы Стандартной модели элементарных частиц и приоткрыть тайну устройства мироздания.
22.04.2021
Методика мюонной радиографии (мюографии) зародилась в 60-е годы и основана на использовании потока космических мюонов для исследования структуры плотности масштабных природных, археологических или промышленных объектов. С середины 2000-х годов в мире стали проводиться практические мюографические исследования с помощью как электронных, так и эмульсионных детекторов. В последние годы, в связи с прогрессом методики регистрации, возможности мюонной радиографии и область ее применения расширяются.