Первый оптический телескоп появился в 1607 году благодаря голландскому оптику и мастеру по производству очков Иоанну Липперсгею. Позднее Галилео Галилей усовершенствовал это изобретение, фокусирующее свет (или электромагнитные волны в оптическом диапазоне), и первым направил его на небо — рассмотрел Луну, ее кратеры и открыл четыре спутника Юпитера.

Регистрация электромагнитных волн в разных диапазонах длин существенно расширила возможности человечества, что привело к созданию новых типов телескопов. Они позволили сделать множество открытий о нашей Вселенной.

photo 2020 02 20 13 24 36

Далеко не все уголки Вселенной прозрачны для электромагнитных волн, что ограничивает возможности таких телескопов.

Нейтрино, слабо взаимодействующая частица, без труда пронизывает плотные и горячие области, например активные галактические ядра, и может принести на Землю важную информацию о том, что же происходило в самых труднодоступных местах Вселенной миллиарды лет назад. Нейтрино, так же как и фотон (квант электромагнитной волны), можно использовать для создания нового типа детектора — нейтринного телескопа.  

История нейтринных телескопов началась в 1960 году с предложения академика М. А. Маркова, впервые прозвучавшего на Рочестерской конференции. Современные нейтринные телескопы — это установки объемом порядка кубического километра, т. е. это самые большие детекторы частиц, которые когда-либо создавало человечество. 

И так как дело это непростое и требует постоянной координации усилий физиков, инженеров, программистов и других специалистов, участники уже существующих и еще строящихся нейтринных телескопов ANTARES, Baikal-GVD, IceCube и KM3NeT объединились в организацию Глобальная нейтринная сеть (ГНС) (Global Neutrino Network, GNN). 

Кристиан Шпиринг (DESY, Германия), доктор физ.-мат. наук, внимательно наблюдает за изменениями в научной жизни исследователей и делится новостями участников Глобальной нейтринной сети в своем ежемесячном бюллетене “GNN Monthly”. Мы подумали, что нашим читателям будет интересно узнать о том, что происходит в мире больших нейтринных телескопов сегодня, и поэтому начинаем новую рубрику Новости больших нейтринных телескопов”. Здесь мы будем рассказывать о самых ярких моментах в работе людей, которые уже сегодня своими исследованиями формируют основу науки будущего. Нашим проводником в мир больших нейтринных телескопов станет Кристиан Шпиринг.

                                                                                   Группа научных коммуникаций ЛЯП

 

Для обложек используются фотографии Баира Шайбонова.