Подробнее...

Результаты поиска безнейтринного двойного (0νββ) бета-распада 76Ge в эксперименте GERDA (GERmanium Detector Array) опубликованы в новом номере журнала Physical Review Letters. Более того, статья стала «выбором редакции» этого издания. И хотя искомый сигнал не был обнаружен, все цели финальной фазы эксперимента успешно достигнуты.

Подробнее...Все живые организмы на Земле возникли и эволюционировали в условиях естественного радиационного фона. Поэтому реакция живых объектов на почти полное подавление естественного радиационного фона в глубоких подземных лабораториях, где занимаются исследованиями нейтрино, интересует биологов всего мира на протяжении многих лет. В ноябре 2019 года в Секторе молекулярной генетики ЛЯП ОИЯИ совместно с Лабораторией низкофоновых исследований БНО ИЯИ РАН были начаты эксперименты в уникальных условиях низкофоновой лаборатории DULB-4900 (п. Нейтрино, Кабардино-Балкария), расположенной на расстоянии 4 километров от входа в тоннель на глубине около двух километров под вершиной пика Андырчи (3937 м).

Подробнее...В ноябрьском номере европейского физического журнала  EPJ C вышла статья коллаборации Borexino, в которой обсуждается чувствительность детектора к CNO-нейтрино в зависимости от выбора стратегии по ограничению двух основных фонов в измерении: нейтрино от  pp-цепочки и событий распада висмута-210 в сцинтилляторе. В предположении потока нейтрино, предсказываемого одним из вариантов стандартной модели Солнца, при экспозиции в 1000 дней Borexino оказался чувствителен к CNO-нейтрино на уровне, превышающем три сигма.  При тех же предположениях точность измерения потока CNO-нейтрино составит 23% при ограничении скорости счета событий висмута-210 на уровне 1.5 события в день на 100 тонн сцинтиллятора. Для будущих экспериментов с более высокой точностью измерения потока CNO-нейтрино оценена вероятность выявить более достоверную из двух моделей Солнца - с высокой и низкой металличностью. Эта статья дополняет недавно опубликованную в Nature.

Подробнее...

Нейтринные эксперименты MINOS+ и Daya Bay объединили результаты своих исследований, чтобы подвергнуть тщательной проверке гипотезу о существовании стерильных нейтрино.

Международная группа из более чем 260 ученых установила наиболее строгие ограничения гипотезы о существовании стерильных нейтрино. Ученые двух крупных международных коллабораций: эксперимента Daya Bay (Китай) и эксперимента MINOS+ (Фермилаб, США), на страницах журнала Physical Review Letters (Phys. Rev. Lett. 125, 071801 (2020)сообщают о выводах проведенного анализа, которые исключают осцилляции в стерильное нейтрино как основное объяснение неожиданных результатов наблюдений в недавних экспериментах LSND и MiniBooNE.  

Подробнее...

В субботу, 12 декабря 2020 г., в китайской провинции Гуандун пройдет церемония закрытия установки международного нейтринного эксперимента Daya Bay. Ученые переходят к окончательному анализу данных.

Подробнее...

Могут ли годы, прожитые в идеальных условиях, аннулировать естественный отбор, действующий на живые организмы миллионы лет? Для человека разумного число прожитых поколений оценивается примерно в 1600-1800, и при длине одного человеческого поколения в 25 лет ответ на подобный вопрос займет сотни или тысячи лет. Однако, использование модельных организмов, имеющих короткий жизненный цикл, но общие для разных организмов процессы жизнедеятельности и адаптации, позволяет ответить на эти вопросы.

Плодовая мушка Drosophila melanogaster широко используется в качестве модели для изучения, как живые организмы адаптируются к изменениям условий окружающей среды и наследуют определенные признаки.  

Подробнее...

Участники международной коллаборации Borexino объявили о первом наблюдении нейтрино из реакций углеродно-азотного цикла в Солнце. Это экспериментально подтверждает второй механизм генерации энергии в звездах. Ранее наблюдались нейтрино только из протон-протонного цикла. Открытие имеет первостепенное значение для астрофизики, так как в звездах более массивных, чем Солнце, энергия выделяется в основном за счет углеродно-азотного цикла. Результаты исследования опубликованы в Nature.

Подробнее...

На этой неделе проходит конференция Neutrino-2020 - самая авторитетная среди ученых, работающих в области физики нейтрино. Конференция проводится раз в два года, в этом году в онлайн-режиме. Обычно на конференции представляются главные результаты работы физиков за предыдущие годы, что связано с огромной целевой аудиторией.  На последних конференциях число участников достигало тысячи человек. 

Во вторник, 23 июня 2020 г., коллаборация Borexino представила результаты поиска нейтрино из углеродно-азотного (или CNO) цикла, полученные в том числе и при участии физиков из ЛЯП ОИЯИ. Они однозначно указывают на протекание углеродно-азотного цикла в Солнце, что имеет первостепенное значение для всей астрофизики, поскольку данный процесс, хотя и предсказанный теоретически, до сих пор не имел экспериментального подтверждения.

Подробнее...Детектор Borexino в Национальной лаборатории Гран-Са́ссоНейтринная геофизика как отдельная дисциплина сформировалась совсем недавно. Эта быстроразвивающаяся область науки на стыке геологии, геофизики и физики частиц изучает внутреннее строение Земли по наблюдениям потоков антинейтрино, сопровождающих распад радиоактивных элементов в коре и мантии Земли. Вклад радиоактивных распадов в полное тепловыделение Земли (радиогенное тепло) определяет тепловую историю Земли и ограничивает геофизические модели Земли. 

Подробнее...Коллектив ученых, участвующих в эксперименте на детекторе Борексино, представил новые результаты измерений потоков нейтрино, испускаемых из глубин Земли. Детектор Борексино расположен в тоннеле под горным массивом Гран-Сассо в Центральной Италии, толщина скальных пород над лабораторией достигает 1400 метров. Нейтрино, «частицы-призраки» по определению А. Азимова, крайне неохотно взаимодействуют с веществом, что делает их регистрацию очень трудным делом. Новые данные позволили удвоить количество наблюдаемых событий. Результаты дают дополнительную информацию о процессах и физических условиях в земных недрах, до сих пор представляющих собой загадку.