Новости экспериментов
Коллаборация ANTARES/KM3NeT провела на базе Лаборатории физики частиц в Кане (Франция) (LPC Caen) двухнедельное совещание (с 7 по 18 июня, на платформе Zoom). Основное внимание было уделено утверждению окончательной формы результатов исследований для их представления на Международной конференции по космическим лучам ICRC (International Cosmic Ray Conference).
Две новые организации присоединились к KM3NeT в качестве ассоциированных членов:
― Лаборатория информатики и систем (Университет Тулона, Франция) (заинтересована в биоакустических данных);
― Институт морских наук (Барселона, Испания) (заинтересован в биолюминесцентных исследованиях).
С 31 мая по 3 июня прошло совещание коллаборации BAIKAL-GVD, на котором оценивались результаты зимней экспедиции этого года, обсуждались технологические решения, необходимые для проведения монтажных работ в следующем сезоне, и, конечно, речь шла о подготовке докладов на конференцию ICRC.
Следующий рисунок для всех интересующихся конфигурацией детектора BAIKAL-GVD (состояние на апрель 2021):
Коллаборация IceCube (тоже готовится к конференции ICRC) решила создать собственную новостную рассылку, предназначенную для широкой аудитории. Недавно появился первый выпуск, с которым вы можете ознакомиться здесь: https://app.explore.wisc.edu/e/es?s=1427524768&e=604627&elqTrackId=51e861781d16471282f1c296cabd15a9&elq=c3bd221edf564f7bbff95bb16e6cceaf&elqaid=17524&elqat=1
На рассылку вы можете подписаться здесь: https://explore.wisc.edu/icecube-sub-1.
Советую посмотреть любопытное видео, размещенное на странице рассылки IceCube: https://www.youtube.com/watch?v=n9UJOflxNwU.
Публикации
Коллаборация BAIKAL-GVD подала заявку на публикацию статьи «Measuring muon tracks in Baikal-GVD using a fast reconstruction algorithm» (опубликована в архиве электронных публикаций: arXiv:2106.06288) в журнал EPJ-C.
Читатели бюллетеня GNN Monthly, должно быть, помнят основной результат анализа (о нем мы писали в выпуске сентябрь/октябрь 2020 года), изображенный на следующем графике (c немного измененными цифрами вследствие наложения более строгих условий отбора): распределение по зенитному углу 44 кандидатов на нейтринные события на базе данных, собранных за 323 дня работы одного кластера в периоды низкого светового фона. Это хорошо согласуется с ожиданиями моделирования Монте-Карло: 43,6±6,6 событий от атмосферных нейтрино и <1 неверно восстановленного нисходящего мюона (цифры немного изменились по сравнению с прошлым годом вследствие наложения более строгих условий отбора). Этот алгоритм используется в настоящее время для физического анализа данных BAIKAL-GVD и хорошо подходит для быстрого онлайн-анализа данных. Оптимизируются уже существующие методы и разрабатываются более сложные (требующие большего количества времени) с улучшенным отбрасыванием фона, что позволяет эффективнее анализировать данные, полученные в периоды сильных шумов.

Распределение по зенитному углу 44 мюонных треков нейтринных событий в сравнении с вычислениями, выполненными методом Монте-Карло.
Тем временем прилагаются усилия к объединению данных с разных кластеров. Это, конечно, значительно увеличит чувствительность к более горизонтальным трекам.