Интервью с Георгием Александровичем Шелковым, кандидатом физико-математических наук, ведущим научным сотрудником Научно-экспериментального отдела встречных пучков (НЭОВП) ЛЯП ОИЯИ. 

Георгий Александрович Шелков закончил МГУ. Во время учебы в филиале МГУ в Дубне его преподавателями были Б. М. Понтекорво, М. И. Подгорецкий, С. М. Биленький, М. Г.  Мещеряков, А. А. Тяпкин. На работу в Лабораторию ядерных проблем ОИЯИ Г. А. Шелков пришел в 1969 году. За более чем полвека работы в нашем Институте Георгий Александрович принял участие во многих известных экспериментах: по поиску антитрития, РИСК, DELPHI, ATLAS, HARP, BESIII. Долгие годы Георгий Александрович руководил НЭОВП, был заместителем директора ЛЯП по научной работе. В настоящее время он является председателем НТС ЛЯП и членом НТС ОИЯИ.

Основным направлением деятельности Георгия Александровича было создание разных типов детекторов и экспериментальных установок на их основе: от сцинтилляционных и черенковских детекторов, а также стримерных камер, до газовых и полупроводниковых детекторов. При этом стоит отметить, что в дальнейшем Георгий Александрович активно принимал участие в проводимых на них экспериментах. В 2008 году он инициировал сотрудничество между ОИЯИ и коллаборацией Medipix (CERN), создающей пиксельные полупроводниковые детекторы для фундаментальных и прикладных исследований.

Г. А. Шелков внёс важный вклад в подготовку новых научных кадров для Института. Он был участником создания базовой кафедры Московского физико-технического института — эта кафедра воспитала для ОИЯИ уже около сотни высококвалифицированных специалистов, — а с 1993 по 2012 год был ее первым заведующим. В настоящий момент Георгий Александрович — заместитель заведующего кафедрой по экспериментальной физике. Под его руководством были подготовлены три диссертации на звание кандидата физико-математических наук.

Георгий Александрович инициировал и вместе с коллегами в 2010 году создал научно-образовательный проект для школьников “Ливни знаний”, который активно действовал почти шесть лет.