Подробнее...Видеопроект “Хронограф. Свидетели времени” призван сохранять воспоминания сотрудников Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ об истории Лаборатории, ее сотрудниках, исследованиях и открытиях. 

Мы задаем нашим собеседникам вопросы об их работе, коллегах, проектах и интересных фактах. Расспрашиваем, как менялась Лаборатория, как строились установки и делались открытия. 

Современные достижения ЛЯП ОИЯИ построены на фундаменте преемственности научного знания и традиций. Помнить об истории и предшественниках — наш долг и наша задача.

 

 

 

 

Подробнее...

Интервью с Георгием Александровичем Шелковым, кандидатом физико-математических наук, ведущим научным сотрудником Научно-экспериментального отдела встречных пучков (НЭОВП) ЛЯП ОИЯИ. 

Подробнее...

Интервью с Николаем Артемьевичем Русаковичем, доктором физико-математических наук, главным научным сотрудником ЛЯП ОИЯИ. Николай Артемьевич — известный специалист по физике частиц, ядерной физике, адронной и электромагнитной калориметрии, а также по математической обработке и анализу данных крупномасштабных международных экспериментов.

Подробнее...

Интервью с Александром Демидовичем Кониным (02.11.1926–29.10.2021), участником Великой Отечественной войны, с 1958 по 2021 гг. сотрудником Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова.

Александр Демидович Конин родился в 1926 году. Он был призван на фронт в январе 1944, воевал на Дальнем Востоке в составе 23-й инженерно-саперной бригады. Он был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За освобождение Кореи". Демобилизовался только в 1950 году. В Московский инженерно-физический институт поступил в 1952 году.

Подробнее...

Интервью с Виктором Ивановичем Смирновым, начальником Электротехнологического отдела ЛЯП ОИЯИ в 1985—2007 годах. Почти шестьдесят лет проработал Виктор Иванович в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, с 1961 года. В 1979 году он был назначен на должность заместителя начальника Электротехнологического отдела, а в 1985 году стал его начальником. Руководил отделом до 2007 года. На заслуженный отдых ушел в 2019 году с должности ведущего инженера отдела.

Подробнее...

Интервью с Сергеем Борисовичем Ворожцовым, доктором физико-математических наук, консультантом при дирекции Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.

Подробнее...

Интервью Игоря Донатовича Александрова, доктора биологических наук, главного научного сотрудника ЛЯП, руководителя Группы молекулярной и радиационной генетики Лаборатории ядерных проблем. По образованию Игорь Донатович врач. Работал старшим научным сотрудником НИИ медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске под руководством Н. В. Тимофеева-Ресовского.

Подробнее...

Интервью с Леонидом Григорьевичем Ткачевым, кандидатом физико-математических наук, консультантом при дирекции Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.

Подробнее...

Без малого шестьдесят пять лет посвятил Владимир Иванович Комаров науке: работал на синхроциклотроне, участвовал в создании медицинского протонного комплекса, проводил исследования на установках в Протвино и Юлихе (Германия), принимал участие в экспериментах на ускорителе в ЦЕРН (Швейцария) и во многих других проектах. Автор около 200 научных публикаций. Несколько раз его работы отмечались премиями ОИЯИ.

Подробнее...

Интервью с Джилем Бруновичем Понтекорво, доктором физико-математических наук, советником при дирекции Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.