«[Этот] светофор представляет собой смертельную опасность, особенно если они [люди] едут на велосипеде. Мое рационализаторское предложение состоит в том, чтобы не включать светофор, пока его работа не подтвердится», — писал в 1974 году Б.М. Понтекорво в газету ОИЯИ «За коммунизм», беспокоясь о безопасности дубненцев. Бруно Максимович прожил в Дубне более сорока лет. Он любил ее, считал своим родным городом, участвовал в ее жизни, не оставался в стороне от проблем.

«Помимо обычных грязных электричек Дубна имела редкую привилегию — из Москвы в нее можно было приехать на прямом поезде, без всяких остановок в пути. Ходили чистые вагоны, с туалетом, без щелей в окнах, где действительно было очень удобно не просто добираться до Москвы, но и читать, работать, чувствовать себя нормальным человеком. 

Однако в 1971 году Министерство путей сообщения отменило эту “льготу”. Все дубненские академики восстали… Бруно написал по этому поводу целый ряд статей в местные и центральные газеты. В них были берущие за душу строчки: “Я родился до Первой мировой войны и был во многих отсталых странах, включая Сицилию и Сардинию, но такого отношения к людям, как на железной дороге Москва — Дубна, я никогда не видел”» (М.Г. Сапожников).

Дубненский краевед Александр Расторгуев писал: «Вместе с ним в Дубне появились теннисные корты. Он пропагандировал подводное плавание, одним из первых встал на водные лыжи. Он много дал своим ученикам и коллегам. Чему-то научился и сам. Например, есть грибы: итальянцы их, оказывается, не едят (имеются в виду те, что растут на земле). Он восклицал: “Мне жаль этих бедных итальянцев!” <...> В 1993 году, когда он был на лечении в Италии, появились слухи о том, что на этот раз он не вернётся. Однако он вернулся и отметил в Дубне своё 80-летие».

«Он был в Италии, и в лаборатории не готовились к юбилею, отложив празднество на осень, когда все будут в сборе. И вдруг, совершенно неожиданно, Бруно Максимович возвращается в Дубну — настолько неожиданно, что только благодаря стараниям директора ОИЯИ за ним успели выслать машину. Теперь мы понимаем, что неожиданностью это было только для нас, а для Бруно Максимовича это был глубоко обдуманный поступок, его последнее решение.

Юбилей прошел в неофициальной обстановке. И это было тем более замечательно, что Бруно Максимович не любил, можно сказать, физиологически не переносил официальных торжеств по своему поводу. <...>

24 сентября 1993 г. Бруно Максимовича не стало. <...>

Замечательно, что Бруно жил долго. Он успел оставить большое научное наследие, глубокий след в душах людей. Уверена, что для многих молодых людей он послужил примером высокой нравственности, оказал на них влияние, может быть даже ими незамеченное. Надо надеяться, что ниточка эта потянется дальше и будет бесконечно длинной» (Т.Д. Блохинцева).

В Лаборатории ядерных проблем в память о Б.М. Понтекорво учреждена международная премия его имени, присуждаемая за особо ценную научную работу или серию работ по физике элементарных частиц. Впервые ее присудили в 1995 г. известному итальянскому физику Уго Амальди за его вклад в физику слабых взаимодействий. Учреждена также стипендия имени Б.М. Понтекорво, которая ежегодно присуждается талантливым молодым ученым, работающим в Лаборатории.

Именем Бруно Максимовича Понтекорво названа одна из улиц Дубны. В сквере около Дома культуры «Мир» ОИЯИ к столетию ученого установлен, пожалуй, лучший памятник Дубны: Бруно Максимович с велосипедом приветствует Венедикта Петровича Джелепова, директора своей Лаборатории, где он проработал более сорока лет.

 

AG2I2664 копияAG2I2683 копияAG2I2707 копия

 

AG2I2664 копияAG2I2683 копияAG2I2707 копия

 

Фото разных лет из архива мемориального кабинета Б.М. Понтекорво (ЛЯП ОИЯИ)