Один из самых заметных экспонатов в Мемориальном кабинете Бруно Понтекорво — пластмассовые фигурки Буратино в фартучках на подставке-дереве.

О них всегда спрашивают посетители: что за несерьезные игрушки в кабинете ученого, почему именно Буратино, и почему на дереве, и кто сшил фартучки?

До сих пор мы могли ответить лишь на часть этих вопросов. Из памятной таблички понятно, что сувенир был вручен Бруно Максимовичу на 70-летие. Вышитые фартучки на игрушках символизируют осцилляции нейтрино (на тот момент было известно о существовании мюонных и электронных нейтрино). А на остальные вопросы ответов не было.

И вот наконец в архиве кабинета нашлось фото, на котором запечатлен момент вручения подарка юбиляру! Расспросы старших сотрудников лаборатории сразу дали результат: на фото — Б. Ж. Залиханов, ведущий научный сотрудник Сектора физики промежуточных энергий ЛЯП.

Б. М. Понтекорво и Б. Ж. Залиханов

Мы пригласили Бориса Жанакаитовича в кабинет Бруно Понтекорво и расспросили о подарке.

Действительно, вручены фигурки были по случаю 70-летнего юбилея от сотрудников Отдела физики промежуточных энергий (ОФП, как и написано на табличке). Идея подарка принадлежала физику Владимиру Люкову, человеку творческому, поэту и писателю. Вязаные колпачки и вышитые фартучки смастерили молодые сотрудницы Отдела. Буратино-Пиноккио, по задумке авторов, должны были напоминать ученому об Италии.

Этот подарок, необычный, придуманный и сделанный с душой, чрезвычайно понравился Бруно Максимовичу. Все десять лет, до самой смерти ученого, игрушки были его соседями по кабинету. И, к счастью, сохранились до наших дней.

Пиноккио