- Информация о материале
- Категория: Хронограф
Своими воспоминаниями об Алексее Алексеевиче Тяпкине с нами поделился академик Юрий Цолакович Оганесян.
— В 1953 году после третьего курса МИФИ меня послали на практику в Гидротехническую лабораторию, закрытую физическую лабораторию в Дубне. Практику я проходил в секторе Михаила Силыча Козодаева, в группе Алексея Алексеевича Тяпкина. Он был моим руководителем. С тех пор и до самых его последних дней у нас были такие отношения: он начальник, я студент (смеется).
- Информация о материале
- Категория: Хронограф
Ровно тридцать лет назад в этот день, 26 августа 1991 года, был подписан приказ о департизации и деполитизации в ОИЯИ, согласно которому прекращалась и в дальнейшем не допускалась деятельность партийных и политических организаций в нашем Институте. Об этом напомнил Георгий Александрович Шелков.
- Информация о материале
- Категория: Хронограф
Воспоминаниями об Алексее Алексеевиче Тяпкине поделился ведущий научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Георгий Александрович Шелков. Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения А. А. Тяпкина. Продолжаем вспоминать о нем вместе с коллегами и близкими.
- Информация о материале
- Категория: Хронограф
Бруно Максимович Понтекорво был заядлым велосипедистом и умел кататься на велосипеде и без рук, и сидя на седле задом наперед. Именно так и запечатлел его на своем шарже Михаил Биленький, сын близкого друга Понтекорво Самоила Михелевича Биленького. Дружеский шарж, как и памятник у ДК "Мир", изображает академика с велосипедом "Кама". А вот на фотографии из архива Мемориального кабинета ученого Бруно Максимович стоит рядом с велосипедом, похожим на "Ласточку".
- Информация о материале
- Категория: Хронограф
Двадцать шестого декабря этого года исполняется 95 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Алексея Алексеевича Тяпкина. Это имя знакомо, без преувеличения, каждому дубненцу: кто из нас не катался на санках или лыжах с самой высокой “горы” Дубны, пика Тяпкина, не гулял в сосновом лесу вокруг? Алексей Алексеевич был человеком деятельным и оставил после себя яркий след и в науке, и в спорте, и в общественной жизни нашего города. Предлагаем вспомнить о нашем замечательном земляке вместе с его близкими и коллегами. Об отце рассказывает доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Игорь Алексеевич Тяпкин.
- Информация о материале
- Категория: Хронограф
Лето, Волга, теплоход - вечная дубненская классика.
На этом судне отдыхают участники Международной конференции по ускорителям высоких энергий 1963 года. Теплоход "Свияга", начало августа. На снимке запечатлены Бруно Понтекорво с супругой Марианной и коллегами по конференции.
- Информация о материале
- Категория: Хронограф
Двадцать лет назад было снесено здание легендарного дубненского кафе "Нейтрино" рядом с вокзалом “Дубна”. Расцвет кафе пришелся на далекие семидесятые годы, но его слава была так велика, что отголоски ее докатились и до наших дней. Даже от местной молодежи и приезжих можно услышать вопрос: "А что это за кафе "Нейтрино" у вас такое было?" Что уж говорить о ностальгии старожилов...
- Информация о материале
- Категория: Хронограф
Вот такую милую фотографию нашли мы в архивах Лаборатории.
Запечатлены проходная Института и здание Лаборатории теоретической физики. Судя по моде и автомобилям, фото сделано в начале 60-х годов. Обращает на себя внимание открытая терраса буфета ЛТФ, который был традиционным местом общения и рабочих дискуссий сотрудников Института. Позднее терраса была застеклена.
- Информация о материале
- Категория: Хронограф
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения видного ученого, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента АН СССР Сергея Михайловича Поликанова.
В 1950 году после окончания Московского инженерно-физического института С. М. Поликанов пришел на работу в Институт атомной энергии, где его руководителем стал Г. М. Флеров. С 1957 года ученый продолжил работу с Г. М. Флёровым в Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований.
- Информация о материале
- Категория: Хронограф
Весна, молодая Дубна и молодой Бруно Понтекорво. Узнаете улицу?
Страница 1 из 2