Подробнее...Сегодня, 22 августа 2023 года, исполняется 110 лет со дня рождения академика Бруно Максимовича Понтекорво, выдающегося итальянского и советского ученого, основоположника физики нейтрино высоких энергий и одного из основоположников нейтринной астрономии. Его идеи и гипотезы предвосхитили открытия, за которые впоследствии были получены Нобелевские премии.

Подробнее...В 1948 г. Бруно Понтекорво получил предложение о работе от Джона Кокрофта, директора только что образованной ядерной лаборатории в Харуэлле (Англия). В 1947 году там заработал первый в Западной Европе исследовательский реактор, а Понтекорво пригласили для участия в запуске второго, значительно более мощного. Помимо реакторной физики он начал заниматься также физикой элементарных частиц. 

Подробнее...

«[Этот] светофор представляет собой смертельную опасность, особенно если они [люди] едут на велосипеде. Мое рационализаторское предложение состоит в том, чтобы не включать светофор, пока его работа не подтвердится», — писал в 1974 году Б.М. Понтекорво в газету ОИЯИ «За коммунизм», беспокоясь о безопасности дубненцев. Бруно Максимович прожил в Дубне более сорока лет. Он любил ее, считал своим родным городом, участвовал в ее жизни, не оставался в стороне от проблем.

Подробнее...«В 1940 г., после поражения Франции, я поступил на работу в частную американскую фирму и поехал в Оклахому (США), где в течение двух лет занимался реализацией геофизического метода зондирования нефтяных скважин, так называемого метода нейтронного каротажа, который до сих пор продолжает играть заметную роль в экономике нефтяных полей во всем мире. Кстати, нейтронный каротаж, мной изобретенный и реализованный на практике, занимает первое место в хронологии важных практических применений нейтрона (1941 г.)» (Б. Понтекорво, Una Nota Autobiografica).

Подробнее...Когда в 1950 году Бруно Понтекорво прибыл в СССР вместе со всей семьей, его супруге, шведке Марианне Нордблом, выпускнице Сорбонны, было 33 года. Лаура Ферми, познакомившаяся с Марианной в 1948 году в США, вспоминала: «Марианна была маленькая светловолосая женщина. Она выглядела необыкновенно молодо, просто не верилось, что у нее трое детей. Она сидела на краешке стула, и видно было, что она мучительно стесняется. Все мои попытки подружиться разбивались о ледяную скованность этой застенчивости. Она оттаяла только на одну минутку, когда я после обеда начала при ней складывать посуду в автоматическую судомойку. Тут ее ясные голубые детские глаза загорелись интересом.

Подробнее...В 1938 году в Париже Бруно Понтекорво женился на шведке Марианне Нордблом, и в том же году родился их первенец Джиль. С началом войны Понтекорво
отправил их в Тулузу, где жила его сестра Джулиана. Маленькая семья воссоединилась в июне 1940 года после бегства Бруно из Парижа и затем на лайнере добралась до Нью-Йорка. Из Нью-Йорка путь лежал к новому месту работы Бруно в городе Талса (Оклахома).

Подробнее...«Для Бруно Понтекорво физика была его жизнью. Но при этом он был человеком широкой и глубокой культуры: любил театр, музыку, живопись, архитектуру. Увлекался разными видами спорта: был прекрасным теннисистом — играл красиво и изобретательно, виртуозно водил автомобиль, любил кататься на велосипеде и проделывать на нем различные трюки» (из воспоминаний В.П. Джелепова).

Подробнее...В Университете «La Sapienza» Бруно Понтекорво оказался в группе, руководимой Энрико Ферми: сначала как студент, а потом как сотрудник. Журналисты окрестили группу «Парни с улицы Панисперна» — на ней находился Институт физики. В группу входили Эдоардо Амальди, Франко Разетти,  Эмилио Джино Сегре и Этторе Майорана. Э. Майорана занимался теоретической частью исследований. В 1934 году к ним присоединились Бруно Понтекорво и Оскар Д’Агостино.

Подробнее...В Москве семья Понтекорво жила в пятикомнатной квартире в доме на улице Горького (сейчас Тверская, д. 9) недалеко от Центрального телеграфа. Соседями по дому были академики, военные высших чинов, деятели культуры и сама министр культуры СССР Е. А. Фурцева. В конце октября 1950 года Бруно Понтекорво начал работать в Дубне.

Подробнее...Бруно Понтекорво родом из большой семьи: восемь детей, из которых один стал знаменитым физиком, второй — успешным режиссером, третий — известным генетиком. Жили они в итальянской Пизе, сейчас здесь есть улица Пеллегрино Понтекорво,названная в честь дедушки Бруно, выдающегося предпринимателя, основателя сети текстильных фабрик. Мать Мария Марони (1884-1975) была дочерью главврача миланской больницы, отец Массимо Понтекорво (1877-1958) продолжал семейный текстильный бизнес.