Подробнее...

Своими воспоминаниями об Алексее Алексеевиче Тяпкине с нами поделился академик Юрий Цолакович Оганесян. 

— В 1953 году после третьего курса МИФИ меня послали на практику в Гидротехническую лабораторию, закрытую физическую лабораторию в Дубне. Практику я проходил в секторе Михаила Силыча Козодаева, в группе Алексея Алексеевича Тяпкина. Он был моим руководителем. С тех пор и до самых его последних дней у нас были такие отношения: он начальник, я студент (смеется). 

Подробнее...

Ровно тридцать лет назад в этот день, 26 августа 1991 года, был подписан приказ о департизации и деполитизации в ОИЯИ, согласно которому прекращалась и в дальнейшем не допускалась деятельность партийных и политических организаций в нашем Институте. Об этом напомнил Георгий Александрович Шелков.

Подробнее...

Воспоминаниями об Алексее Алексеевиче Тяпкине поделился ведущий научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Георгий Александрович Шелков. Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения А. А. Тяпкина. Продолжаем вспоминать о нем вместе с коллегами и близкими.

Подробнее...

Бруно Максимович Понтекорво был заядлым велосипедистом и умел кататься на велосипеде и без рук, и сидя на седле задом наперед. Именно так и запечатлел его на своем шарже Михаил Биленький, сын близкого друга Понтекорво Самоила Михелевича Биленького. Дружеский шарж, как и памятник у ДК "Мир", изображает академика с велосипедом "Кама". А вот на фотографии из архива Мемориального кабинета ученого Бруно Максимович стоит рядом с велосипедом, похожим на "Ласточку".

Подробнее...

Двадцать шестого декабря этого года исполняется 95 лет со дня рождения доктора физико-математических наук, профессора Алексея Алексеевича Тяпкина. Это имя знакомо, без преувеличения, каждому дубненцу: кто из нас не катался на санках или лыжах с самой высокой “горы” Дубны, пика Тяпкина, не гулял в сосновом лесу вокруг? Алексей Алексеевич был человеком деятельным и оставил после себя яркий след и в науке, и в спорте, и в общественной жизни нашего города. Предлагаем вспомнить о нашем замечательном земляке вместе с его близкими и коллегами. Об отце рассказывает доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ЛФВЭ ОИЯИ Игорь Алексеевич Тяпкин.

Подробнее...

Лето, Волга, теплоход - вечная дубненская классика.

На этом судне отдыхают участники Международной конференции по ускорителям высоких энергий 1963 года. Теплоход "Свияга", начало августа. На снимке запечатлены Бруно Понтекорво с супругой Марианной и коллегами по конференции.

Подробнее...

Двадцать лет назад было снесено здание легендарного дубненского кафе "Нейтрино" рядом с вокзалом “Дубна”. Расцвет кафе пришелся на далекие семидесятые годы, но его слава была так велика, что отголоски ее докатились и до наших дней. Даже от местной молодежи и приезжих можно услышать вопрос: "А что это за кафе "Нейтрино" у вас такое было?" Что уж говорить о ностальгии старожилов...

Подробнее...

Вот такую милую фотографию нашли мы в архивах Лаборатории.
Запечатлены проходная Института и здание Лаборатории теоретической физики. Судя по моде и автомобилям, фото сделано в начале 60-х годов. Обращает на себя внимание открытая терраса буфета ЛТФ, который был традиционным местом общения и рабочих дискуссий сотрудников Института. Позднее терраса была застеклена.

Подробнее...

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения видного ученого, доктора физико-математических наук, члена-корреспондента АН СССР Сергея Михайловича Поликанова.

В 1950 году после окончания Московского инженерно-физического института С. М. Поликанов пришел на работу в Институт атомной энергии, где его руководителем стал Г. М. Флеров. С 1957 года ученый продолжил работу с Г. М. Флёровым в Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований.

Подробнее...

Весна, молодая Дубна и молодой Бруно Понтекорво. Узнаете улицу?