В пятницу, 17 июня 2022 г., в Универсальной библиотеке ОИЯИ открылась выставка “Наука в комиксах: просто о сложном”. Организаторы рассказали об эксперименте Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ по научно-популярной визуализации своих исследований.

 

 

Пять комиксов посвящены исследованиям, которые проводит Сектор молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ под руководством кандидата биологических наук Елены Владимировны Кравченко.

Выставка — совместный проект Лаборатории и артели «Комикадзе».

«Комикадзе» — объединение сценаристов, художников, иллюстраторов и популяризаторов. В 2018 году вышла книга «Это точно» — первый в России сборник комиксов об актуальных научных исследованиях с известными учёными в качестве персонажей. С тех пор артель занимается просвещением и продвижением брендов с помощью комиксов, пикчей и иллюстраций. Среди партнёров «Комикадзе» Сколтех, МГУ, ВШЭ, «Российское движение школьников», Laba.Media, Bookmate и другие.

 

На открытии выступили:

Елена Дубовик, руководитель Группы научных коммуникаций ЛЯП ОИЯИ, объяснила, что такое научные комиксы и как с их помощью можно рассказать о сложных, но чрезвычайно захватывающих исследованиях, которые проводят биологи в ЛЯП ОИЯИ.

Михаил Зарубин, младший научный сотрудник Сектора молекулярной генетики клетки, с рассказом о поездке на Баксанскую нейтринную обсерваторию ИЯИ РАН и сборе образцов в неиспользуемых дальних частях тоннеля.

Кирилл Тарасов, биоинформатик Сектора молекулярной генетики клетки, с рассказом о реконструкции отдельных геномов из образцов, привезенных с Баксана, и об открытии новых видов бактерий.

Лина Алексюнайте, сценарист артели «Комикадзе», с рассказом о том, как создается сценарий для комикса и о совместной работе с учеными…

 

Комиксы можно посмотреть по ссылке: Научные комиксы. Совместный проект ЛЯП ОИЯИ и артели “Комикадзе”