Доктор физико-математических наук, известный ученый, спортсмен и общественный деятель, профессор Алексей Алексеевич также был талантливым рассказчиком. В 1996 году, в канун  своего семидесятилетнего юбилея, в еженедельнике "Дубна: наука, содружество, прогресс"  были опубликованы его мемуары "Как я пришел в физику", где он вспоминает о событиях, которые повлияли на него и привели в науку. Вот, что он написал тогда:

"В канун своего 70-летия я решил поделиться с читателями еженедельника «Дубна» воспоминаниями о далеких событиях моей молодости, которые в значительной степени повлияли на дальнейшую судьбу и привели меня в интереснейшую область научных исследований. Конечно, рассказ насыщен субъективными переживаниями, но, думаю, именно этим он и будет интересен читателю. Кроме того, некоторые откровенные признания имеют смысл только в авторском изложении. Постараюсь выделить те редкие случаи, когда приходилось принимать самостоятельные решения, предопределившие дальнейший мой жизненный путь.

 

b_400_0_16777215_00_images_1961-г-35-лет.jpegА. А. Тяпкин, 1961 г. Фото из личного архива И. А. Тяпкина

 

Позднее я намерен опубликовать вторую часть своих автобиографических заметок, посвященную страницам научной биографии, в которой постараюсь припомнить некоторые мотивы, послужившие поводом заняться решением конкретной проблемы, а также осветить вопросы, связанные с признанием полученных результатов. При этом будут особо выделены те важные, с точки зрения автора, результаты, которые остались совсем незамеченными научной общественностью. Так что и в этом случае выбор темы воспоминаний должен оправдать не совсем традиционное для юбиляра автобиографическое повествование. А начну я свой рассказ с некоторых не совсем формальных биографических сведений."

 

Профессор А. А. Тяпкин: "Как я пришел в физику". Часть 1. Родители и их происхождение. Детские и школьные годы

Профессор А. А. Тяпкин: "Как я пришел в физику". Часть 2. Годы военные

Профессор А. А. Тяпкин: "Как я пришел в физику". Часть 3

Профессор А. А. Тяпкин: "Как я пришел в физику". Часть 4

Профессор А. А. Тяпкин: "Как я пришел в физику". Часть 5

Профессор А. А. Тяпкин: "Как я пришел в физику". Часть 6. Начало серьезной учебы

Профессор А. А. Тяпкин: "Как я пришел в физику". Часть 7. Возвращение в москву, или о характере “с примесью личного авантюризма”

Профессор А. А. Тяпкин: "Как я пришел в физику". Часть 8

Профессор А. А. Тяпкин: "Как я пришел в физику". Часть 9

Профессор А. А. Тяпкин: "Как я пришел в физику". Часть 10

Профессор А. А. Тяпкин: "Как я пришел в физику". Часть 11. Трудное студенческое лето 44-го года

Профессор А. А. Тяпкин: "Как я пришел в физику". Часть 12. Успешная учеба постепенно стала привычным делом