И снова мы делаем нашу рубрику совместно с Музеем истории науки и техники ОИЯИ. Потому что хотим рассказать о том, как считали в науке XX века. Точнее, производили большие и сложные расчеты, связанные с проектированием и строительством установок, обработкой полученных результатов и так далее. Тут устным счетом и умножением в столбик не обойтись.
До 1980-х годов главным помощником инженера и проектировщика была логарифмическая линейка. Довольно простое устройство позволяло не только умножать и делить числа, но и производить весьма сложные расчеты.
В Мемориальном кабинете Бруно Понтекорво нашлась инструкция от такой линейки, а сам инструмент, увы, не сохранился.
А вот в Музее ОИЯИ мы сфотографировали электронные калькуляторы, которые ближе к 80-м годам постепенно вытеснили логарифмические линейки из обихода.
Поразительно, что два устройства из трех до сих пор находятся в рабочем состоянии. Дисплеи с зелеными символами погрузят в ностальгические воспоминания тех, кому довелось работать с такими калькуляторами или первыми персональными компьютерами.
Кстати, а вам приходилось считать на логарифмической линейке или на подобном калькуляторе?
Фото: инструкция к логарифмической линейке Бруно Понтекорво; экспонаты Музея истории науки и техники ОИЯИ: электронные калькуляторы "Toshiba", "Электроника", "Hewlett-Packard".