Подготовка к конференции или семинару — дело непростое. Систематизировать информацию, написать и отредактировать текст, подготовить иллюстрации и графики и, наконец, собрать из этого презентацию.
Сегодня сложно представить, что когда-то этого было недостаточно. Точнее, всё вообще было по-другому после пункта "Систематизировать информацию". Потому что текст надо писать вручную или отдавать машинистке на печать, редактировать его придется с бутылочкой замазки, а формулы вписывать от руки. Иллюстрации представлять в виде слайдов и показывать затем с помощью слайд-проектора.
С графиками еще сложнее — их придется копировать на специальные прозрачные пленки формата А4. Туда же добавлять ряды формул и рукописные строки записей.
А для демонстрации пленок на семинаре понадобится специальный прибор — графопроектор (он же кодоскоп). По ходу лекции выступающий меняет пленочные страницы, которые проецируются на большой экран. Если возникает обсуждение, можно тут же писать формулы на чистых "прозрачках" и демонстрировать их публике.
Кодоскопы были в ходу на семинарах и лекциях в 70-90-е годы прошлого века.
На фото: "прозрачки" из Мемориального кабинета Бруно Понтекорво; семинар профессора Г. Байера, ЛЯП ОИЯИ, 1992 год (фотоархив ОИЯИ).