Подробнее...Лаборатория ядерных проблем вместе со всем институтом готовилась к 65-летнему юбилею ОИЯИ. Сложно поверить, что славные открытия прошлого века и первые базовые установки института были сделаны и собраны без мощных компьютеров, постоянной мобильной связи и станков с программным управлением. А как?

Поговорим об этом в нашей новой пятничной рубрике "XX век. Повседневная жизнь сотрудника ОИЯИ". Документально-материальной основой рубрики станут артефакты мемориального музея-кабинета Бруно Понтекорво, который находится в главном здании Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Сейчас экспонаты музея систематизируются и дополняются, музей оснащается мультимедийным оборудованием и скоро будет доступен для сотрудников и посетителей института. ⠀ В поисках предметов и оборудования двадцатого века мы пройдемся по цехам и кабинетам Лаборатории ядерных проблем и попробуем с их помощью оживить прошлое через страницы наших соцсетей.

Подробнее...

С 12 апреля по 12 августа приглашаем посетить выставку "Рабочие будни научного сотрудника XX века", приуроченную к 65-летию ОИЯИ!

В Музее истории науки и техники ОИЯИ представлены экспонаты из фондов Музея, а также Мемориального кабинета Бруно Понтекорво (ЛЯП ОИЯИ). Это предметы ежедневного обихода, которыми пользовались в своей работе сотрудники ОИЯИ в 50—90-е годы прошлого века. Здесь вы увидите документы, фотографии, научные приборы и технику.

Подробнее...

Профессия машинистки, "женщины, работающей на пишущей машинке" (словарь Ушакова), уже ушла в прошлое. И хотя машинистка печатает быстро (и в этом смысле могла бы быть востребована и сегодня), ее уже заменила функция распознавания голоса, которая работает еще быстрее.

Подробнее...

Дорогие друзья! Сегодня заключительный пост нашей пятничной рубрики "Повседневная жизнь научного сотрудника XX века", посвященной 65-летию нашего Института.

Подробнее...

Споры между читателями электронных книг и приверженцами старой доброй бумаги давно утихли. Войны остро- и тупоконечников не случилось. Кто-то полностью перешел на цифровые книги, кто-то остался верен бумаге, кто-то покупает и то и другое: как ни крути, а книга еще и эстетическое удовольствие.

Подробнее...

В прошлом выпуске мы писали о стенгазетах лабораторий ОИЯИ. Наши читатели подсказали нам, что стенгазета у ЛЯП была и называлась она «Луч». Одним из ее редакторов был Георгий Александрович Шелков. Вот что он нам рассказал.

Подробнее...

Вот такая трогательная гарнитура из прошлого века имеется в экспозиции Мемориального кабинета Бруно Понтекорво в ЛЯП ОИЯИ. Полагаем, что это устройство для делегатов международных конференций, с помощью которого они слушали синхронный перевод.

Подробнее...

Скоро праздник. Как тут не вспомнить о народном творчестве, которое кипело в кабинетах лаборатории в преддверии праздников и юбилеев, когда сотрудники создавали настоящие поздравительные шедевры для коллег!

Подробнее...

Не можем не поделиться с вами вот такой красотой: поздравительные адреса ручной работы. Это сейчас всё просто: скачал в яндексе фон для открытки и подходящее случаю стихотворение, выбрал шрифт, заполнил поздравление и распечатал на принтере.

Подробнее...

Сегодня человек с наушниками нам совершенно привычен. Круглые сутки можно слушать через интернет любимую музыку, подкасты и новости десятков и сотен радиостанций всего мира.
В прошлом веке такое информационное богатство было, конечно, недоступно.

Подробнее...

И снова мы делаем нашу рубрику совместно с Музеем истории науки и техники ОИЯИ. Потому что хотим рассказать о том, как считали в науке XX века. Точнее, производили большие и сложные расчеты, связанные с проектированием и строительством установок, обработкой полученных результатов и так далее. Тут устным счетом и умножением в столбик не обойтись.