На озере Байкал полным ходом идет очередная экспедиция по строительству глубоководного нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD. В течение примерно двух месяцев коллаборация Baikal-GVD планирует установить два новых кластера оптических модулей, провести ремонт и модернизацию уже установленных кластеров и продолжить работу по развитию системы передачи данных по оптическим линиям внутри установки. 

Участник экспедиции, старший научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ Баир Шайбонов делится с нами новостями:

  • Ледовый лагерь развернут. Несколько команд ведут полномасштабные работы и в лагере, и в береговом центре.

  • Идет монтаж нового, девятого кластера. Одну гирлянду уже почти собрали.

  • Развернут комплекс по производству несущих тросов, на которых будут держаться новые гирлянды. Один такой трос подготовлен для сборки следующей гирлянды.

  • Также ведется ремонт седьмого кластера. Две гирлянды разобраны, оборудование заменено.

 

Байкальский нейтринный телескоп Baikal-GVD строится силами международной коллаборации с ведущей ролью Института ядерных исследований РАН (г. Москва), основоположника этого эксперимента и направления “нейтринной астрономии высоких энергий” в мире, и Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна). Всего в проекте принимают участие более 70 ученых и инженеров из одиннадцати исследовательских центров России, Германии, Польши, Чехии, Словакии и Казахстана.

 

misha

Текст и фото Баира Шайбонова


НЭОЯСиРХ ЛЯП

 

20220227 DSC 8042Фото Баира Шайбонова

 

20220225 DSC 8020Фото Баира Шайбонова

 

20220224 DSC 9997Фото Баира Шайбонова

 

20220226 DSC 0015Фото Баира Шайбонова

 

20220227 DSC 8027Фото Баира Шайбонова