Цель проекта MONUMENT — проведение экспериментальных измерений мюонного захвата на нескольких дочерних (по отношению к кандидатам на безнейтринный 2β-распад) ядрах. Эти измерения важны для проверки точности теоретических расчетов ядерных матричных элементов. 

Группа ученых из ЛЯП ОИЯИ совместно с европейскими коллегами подала заявку на измерения обычного мюонного захвата (ОМЗ) на нескольких изотопах на мезонной фабрике Института Пауля Шеррера (PSI) в Швейцарии. Предложение было рассмотрено и одобрено программным комитетом PSI, предоставлено пучковое время для исследований в 2021 году с дальнейшей программой как минимум на три года.

Проект продолжает и расширяет предшествующую программу измерений мюонного захвата, предложенную и осуществлявшуюся под руководством сотрудников ОИЯИ в 1998—2006 годах. Группа из ЛЯП ОИЯИ, в свою очередь, имеет богатый опыт в прецизионной ядерной спектроскопии и реализации экспериментов по изучению не только редких процессов, но и экспериментов, связанных с изучением мюонного захвата.

Сегодня коллаборация MONUMENT состоит из 27 участников из 11 международных институтов. ОИЯИ играет в эксперименте ведущую роль. Экспериментальная инфраструктура на ускорительном комплексе обеспечивается нашими партнерами,  в остальном проект проходит под нашим руководством. Участниками коллаборации со стороны ОИЯИ являются замечательные инженеры и специалисты, мастера своего дела, а именно: В. В. Белов, К. Н. Гусев, И. В. Житников, Д. Р. Зинатулина (руководитель проекта), С. В. Казарцев, Н. С. Румянцева, Е. А. Шевчик, М. В. Ширченко, Ю. А. Шитов, М. В. Фомина.

В октябре-ноябре 2021 года совместно с членами нашей коллаборации были осуществлены измерения обычного мюонного захвата на обогащенных изотопах 136Ba и 76Se. Следующим этапом будут проведены измерения,  запланированные на июнь 2022 года с изотопически обогащенными мишенями 100Mo и 96Mo.  Результаты будущих измерений важны с точки зрения изучения двойного бета-распада, также они могут быть полезны для исследований в области астрофизики.

Видеоролик был снят Вячеславом Валерьевичем Беловым. В нем показаны  ключевые моменты первого этапа экспериментальной кампании проекта MONUMENT 2021 года: сборка измерительной установки, настройка и отладка оборудования, сами измерения и т. д. Весь процесс проходил на мезонной фабрике Института Пауля Шеррера. Члены команды ОИЯИ были разделены на группы и приезжали на сеанс в соответствии с поставленными  перед ними задачами, а также так, чтобы максимально эффективно использовать время. Работать приходилось в три смены, по 8 часов каждая. Достаточно сложно работать в таком режиме, но ребята справились! Спасибо огромное всем членам коллектива за их качественную и продуктивную работу! Готовимся к следующей кампании!

 

Дания Зинатулина