Лаборатория научно-популярной анимации Школы юных кинематографистов при Фестивале детского и молодежного экранного творчества имени Виктора Ивановича Трегубовича (https://tregubovich-bogotol.vsite.biz/) закончила свою итоговую работу — анимационный фильм о Байкальском нейтринном телескопе «Нерпа и тайна Байкала». Сценарий к этому замечательному мультфильму написали заместитель директора ЛЯП ОИЯИ, д. ф.-м. н. Дмитрий Наумов и переводчик и редактор нашей Лаборатории Наталья Мазарская. Огромное спасибо юным мультипликаторам из КГАОУ “Школа космонавтики”,  КГБОУ “Лесосибирский кадетский корпус”, АНИПО “Медиастудия Cool Skills” и их преподавателям! 

 

 

История создания мультфильма

В середине сентября 2021 года команда Политехнического музея провела в Дубне двухдневный семинар для музейных работников “Медиация: практика взаимодействия с посетителем, научная коммуникация”. Встреча получилась яркой и вдохновляющей.

Рассказать о своем личном опыте в области популяризации науки организаторы пригласили и Дмитрия Наумова.

В конце своего доклада Дмитрий признался, что особенно его захватывает идея создания научно-популярных роликов и мультфильмов для детей. После лекции Андрей Гаврилов, директор Железногорского музейно-выставочного центра, а по совместительству и преподаватель Школы юных кинематографистов (Железногорск, Красноярский край), предложил попробовать сделать мультфильм вместе. 

 

photo_2021-12-21_21-06-51.jpgФото с сайта Фестиваля https://tregubovich-bogotol.vsite.biz/#galley

 

Замысел был такой: пишется сценарий, на основе которого дети продолжают фантазировать, придумывать свои собственные образы и размышлять над художественными решениями будущего мультфильма, погружаясь при этом в мир реальной науки. Идея была великолепной! Решили начать с рассказа о Байкальском нейтринном телескопе. И вскоре сценарий был готов.

Затем настала очередь сибиряков: теперь творческие процессы закипели и в Красноярском крае. К сожалению, пандемия добавила трудностей: почти вся работа велась удаленно, что с учетом неравномерной оснащенности наших территорий компьютерами и интернетом стало дополнительным испытанием.

Несмотря на все препятствия ребята справились! Надеемся, этот опыт станет лишь первой ласточкой в дальнейшем сотрудничестве ученых, детей и их преподавателей, которые все вместе делают одно прекрасное дело!

 

photo_2021-12-21_21-08-39.jpg photo_2021-12-21_21-08-42.jpg photo_2021-12-21_21-08-44.jpg photo_2021-12-21_21-08-48.jpg

 

Фото с сайта Фестиваля https://tregubovich-bogotol.vsite.biz/#galley