На заседании экспертного совета VII Всероссийской премии «За верность науке» объявили шорт-лист участников в 14 номинациях. Победители премии станут известны на торжественной церемонии награждения лауреатов и дипломантов, запланированной на конец ноября. Среди тех, кто вошел в шорт-лист премии, в номинации «Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей» наш коллега, старший научный сотрудник ЛЯП, кандидат физико-математических наук Марк Ширченко. 

 

верность науке

 

Сфера научных интересов Марка - нейтринная физика: вместе с коллегами он занимается нейтринными экспериментами на Калининской атомной станции (проект DANSS (Detector of AntiNeutrino based on Solid State scintillator)). Широкой публике М. Ширченко известен как научный консультант и один из переводчиков сериала "Теория Большого взрыва". В этом году Марк активно принимал участие в самых разнообразных научно-популярных проектах: международном образовательном проекте «Virtual science camp», фестивале науки и технологий «Homo Science» в Нижнем Новгороде, лектории «Большая перемена» и проекте «Бранч с ученым» от Политехнического музея. В сентябре на совещании «Медиация: практики взаимодействия с посетителем, научная коммуникация», организованном Политехническим музеем для сотрудников музеев с научным и техническим профилем, Марк говорил о необходимости популяризации науки в России, зачем и как рассказывать о науке широкой аудитории, а также поделился своим личным просветительским опытом.

В этой номинации в шорт-лист премии вошли еще пять известных популяризаторов науки, среди них – Юрий Цолакович Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ.

В номинации «Лучший научно-просветительский проект года» в шорт-лист вошел «Бранч с ученым» Политехнического музея. В проекте в этом году, кроме Марка, принимал участие замдиректора ЛЯП по научной работе, доктор физико-математических наук Дмитрий Вадимович Наумов. 

Всероссийская премия «За верность науке» ежегодно вручается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации науки и поддержки престижа деятельности ученых и инженеров в Российской Федерации. 

Победителей ждут денежные призы, а также специальные награды за популяризацию космической и атомной отраслей и национального проекта «Наука и университеты». Это и поездка на один из космодромов, Восточный или Байконур, и участие в экспедиции к Северному полюсу на «Ледоколе знаний» в августе 2022 года, и помощь в продвижении собственного научно-популярного проекта. 

Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнерами мероприятия являются Российская академия наук, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Уже более пяти лет подряд финансовую часть премии формирует благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». 

По материалам сайта: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=42192