Сегодня, 22 августа, исполняется 108 лет со дня рождения Бруно Максимовича Понтекорво, знаменитого  итальянского и советского ученого, чьи идеи и предвидения предвосхитили открытия, за которые впоследствии были получены Нобелевские премии.  Например, идея Понтекорво, выдвинутая им еще в 1957 году, о том,  что нейтрино со временем меняет свой тип по периодическому закону, нашла свое подтверждение: сегодня этот эффект известен как осцилляции нейтрино. Нобелевская премия за экспериментальное открытие нейтринных осцилляций была получена только в 2015 году.

 

1961 в МосквеБ. М. Понтекорво, Москва, 1961 г. Фото из архива Мемориального кабинета Бруно Понтекорво в ЛЯП ОИЯИ.В интервью ТАСС нобелевский лауреат профессор Такааки Кадзита назвал Бруно Понтекорво своим предшественником: «Его идеи стали фундаментом для моих исследований, мы просто подтвердили верность этой теории практическими наблюдениями... Бруно Понтекорво первым в мире обосновал наличие нейтринных осцилляций и то, что у нейтрино есть масса. Этот советский ученый был первопроходцем и лидером».

Заложенное Бруно Понтекорво научное направление — физика нейтрино — сейчас является одним из приоритетных для Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. В его рамках развивается строительство Байкальского нейтринного телескопа, ученые Лаборатории принимают активное участие в экспериментах по исследованию нейтрино: DANSS, GERDA, NOvA,  Borexino, GEMMA, JUNO и в других значимых для мировой науки проектах.
В главном здании ЛЯП ОИЯИ бережно сохраняется обстановка рабочего кабинета ученого, его рукописи, фотографии и личные вещи.