В цокольном этаже главного здания Лаборатории ядерных проблем открылись обновленные экспресс-мастерские.

Это историческое расположение мастерских: физики-экспериментаторы самостоятельно изготавливали здесь нужные детали и инструменты с незапамятных времен. Старожилы, конечно, помнят царивший в коридорах запах смазки и металла и заваленные всякими нужными и ненужными запчастями, инструментами и приборами стеллажи в комнатах.

Недавно главное здание ЛЯП ОИЯИ пережило масштабный ремонт. Преобразился и цокольный этаж. Однако суть его осталась прежней: мастерские, где можно оперативно и штучно изготовить необходимое устройство или деталь. Для серийного производства в Лаборатории имеются производственные мощности и мастерские.

“Железный конь идет на смену крестьянской лошадке, — описывает преображение экспресс-мастерских цокольного этажа Сергей Леонидович Яковенко, главный инженер ЛЯП ОИЯИ. — Теперь здесь светло, стоит новое и современное оборудование, а главное — это больше не приют мастеров-одиночек, а место коллективного пользования. Каждый, кто обучен и имеет право доступа к оборудованию, может прийти и сделать необходимые работы мгновенно”.

Итак, мастерские отремонтированы, оборудованы и открыты. А как обстоят дела с доступом и обучением?

“Несколько лет мы осуществляли набор желающих научиться работе на этих станках, — продолжает рассказ Сергей Леонидович. — Обучение проходило на базе колледжа университета “Дубна” (бывший колледж № 67). Сейчас выпущено уже несколько наборов, выпускники получили необходимые навыки, им были выданы соответствующие удостоверения. Можно было выбрать одну из трех специальностей: токарь, фрезеровщик или сварщик. Кроме того, в наших мастерских установлены современные станки с ЧПУ и 3D-принтеры. Для работы на них мы обучили в нашем университете операторов станков с ЧПУ. В учебные группы входили и рабочие, и инженеры, и вчерашние школьники, и опытные специалисты — все, кто выразил такое желание”.

Сергей Леонидович уверен, что новые мастерские облегчат жизнь физикам-экспериментаторам Лаборатории, ведь практически любую нужную деталь для работы можно будет изготовить собственноручно и без задержек.

“Важно, что оборудование в экспресс-мастерских официально введено в эксплуатацию и регулярно обслуживается, сотрудники перед работой проходят инструктаж, — завершает свой рассказ С. Л. Яковенко. —- Назначены люди, ответственные за работу мастерских: это Дмитрий Веславович Федосеев, а помогает ему опытный мастер и наставник Владимир Иванович Коломоец”.

Поздравляем сотрудников Лаборатории ядерных проблем с появлением столь нужного и важного ресурса для экспериментальной работы! Желающих воспользоваться мастерскими, обучиться работе на станках, узнать больше о возможностях просим обращаться к Д. В. Федосееву (216-31-05).

На фото: Д. В. Федосеев; станки в мастерских.

photo 2021 06 22 09 46 47 photo 2021 06 22 09 46 47 photo 2021 06 22 09 46 47
photo 2021 06 22 09 46 47photo 2021 06 22 09 46 47photo 2021 06 22 09 46 47