65thAnniversary s Дорогие друзья, уважаемые коллеги, члены международной дубненской семьи,

Объединенный институт ядерных исследований отмечает в этом году свое 65-летие, ставя очередной «верстовой столб» на длинном пути познания человечеством фундаментальных свойств материи.

ОИЯИ создавался государствами-основателями как научно-исследовательский локомотив, движимый талантами и энергией исследователей со всего мира к познанию законов Природы. За эти десятилетия изменился мир, его география, но ОИЯИ сохранил и укрепил в этой динамичной ситуации позиции одного из ведущих международных научных центров на планете.

Амбициозность научных задач, превосходство научно-исследовательской инфраструктуры и прекрасная экосистема наукограда Дубны – магниты для смелых, талантливых и влюбленных в науку исследователей со всего мира. 

Сегодня ОИЯИ входит в тройку крупнейших по численности персонала международных межправительственных организаций. Институт энергично развивается. Сооружается уникальный коллайдер релятивистских тяжелых ионов NICA; введена в строй Фабрика сверхтяжелых элементов; быстрыми темпами создается крупнейший в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп на озере Байкал; развивается комплекс спектрометров на уникальном по мировым меркам реакторе ИБР-2М; непрерывно расширяет свои мощности один из самых крупных и производительных на территории России и Европы гиперконвергентный информационно-вычислительный гетерогенный кластер.

Юбилей и наши яркие научные достижения сегодня – это прекрасный повод поблагодарить от имени многотысячной международной команды ОИЯИ наших основателей и учредителей: страны-участницы ОИЯИ, а также ассоциированные страны и партнеров Института за их всестороннюю поддержку и доверие Институту. 

ОИЯИ – это живой организм, реагирующий на вызовы современного мира. Наш Институт призван, следуя своей миссии, оставаться современной динамичной фабрикой нового знания, внося вклад в поиск ответов на глобальные вопросы, которые стоят перед государствами-членами ОИЯИ и определяют устойчивое развитие Человечества. Наша главная ценность – человеческий капитал, интеллект ученых, инженеров и специалистов многонационального коллектива: от молодых ученых до научных лидеров и заслуженных ветеранов Института.

Дорогие друзья, уважаемые коллеги, поздравляю всех Вас с юбилеем ОИЯИ, крепкого здоровья и мира вам всем, вашим семьям и близким. Уверен, что международная научная семья в Дубне будет и впредь прирастать талантами и яркими научными результатами самой амбициозной мировой науки. Наука сближает народы!

Директор Объединенного института ядерных исследований
академик Григорий Владимирович Трубников