На 129-ой сессии Ученого совета ОИЯИ, которая проходила 18—19 февраля 2021 года, присуждались ежегодные премии ОИЯИ за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы. В номинации "Научно-исследовательские экспериментальные работы" первую премию получил коллектив ученых нашей Лаборатории, участников эксперимента GERDA, за цикл работ «Бесфоновый поиск безнейтринного двойного бета-распада Ge-76 в эксперименте GERDA» в составе: К. Н. Гусев, И. В. Житников, Д. Р. Зинатулина, А. А. Клименко, А. В. Лубашевский, Н. С. Румянцева, А. А. Смольников, М. В. Фомина, Е. А. Шевчик и М. В. Ширченко.

Коллектив GERDAЕгор Шевчик, Игорь Житников, Мария Фомина, Алексей Лубашевский, Константин Гусев, Александр Клименко, Надежда Румянцева, Марк Ширченко, Дания Зинатулина | Фото Игоря Лапенко | ЛЯП ОИЯИ

Целью эксперимента GERDA является поиск безнейтринного двойного бета-распада (0νββ) Ge-76. Обнаружение этого процесса, происходящего с нарушением лептонного числа, было бы прямым указанием на майорановскую природу нейтрино (нейтрино тождественно антинейтрино) и однозначно свидетельствовало бы о существовании Новой физики за пределами Стандартной модели. Экспериментальная установка расположена в Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии. В GERDA используются детекторы из особо чистого германия, обогащенного изотопом Ge-76, погруженные в криостат с жидким аргоном. Аргон не только охлаждает детекторы до рабочей температуры, но и служит пассивной и активной защитой от фонового излучения. Во многом благодаря этому новаторскому подходу в эксперименте GERDA удалось достичь беспрецедентно низкого уровня радиоактивного фона и установить лучший в мире предел на период полураспада безнейтринного двойного бета распада.

Премии ОИЯИ присуждаются за выдающиеся экспериментальные, методические и прикладные работы по тематике Института, находящиеся на уровне современной науки и завершенные в текущем году. Ежегодно для рассмотрения представленных работ дирекцией Института формируется и назначается жюри из 11 человек. В состав жюри входят представители дирекции Института и ведущие ученые. Решение о присуждении премий вступает в силу после утверждения его Ученым советом ОИЯИ  во время зимней сессии.

От всей души поздравляем наших коллег с премией и желаем творческих успехов и новых побед!


Читайте также:

Эксперимент GERDA: еще один важный шаг в поиске безнейтринного двойного бета-распада