Продолжаем наш рассказ о визите в Метрологическую лабораторию ЛЯП ОИЯИ.

Возможности применения прецизионного лазерного инклинометра, который разрабатывают ученые Сектора, весьма разнообразны. Мы уже писали о том, для чего нужен прибор в физических установках мегасайенс: коллайдерах и гравитационных телескопах.

Лазерные инклинометры могут помочь и в прикладных сферах, например, прогнозировать землетрясения в сейсмически активных регионах. Установленные на опасной территории приборы наблюдают за ландшафтом и определяют зоны его ускоренного и замедленного изменений. При ускорении изменений накапливается сейсмическая энергия, и это может в какой-то момент привести к землетрясению.

IMG 2820

Лазерные инклинометры заблаговременно определяют участок территории, где накопилось опасное напряжение, и примерный срок, когда могут начаться подземные толчки. В этом их отличие от сейсмографов, которые регистрируют опасные колебания непосредственно перед землетрясением. Учитывая, что их предвестники, например форшоки, случаются не всегда, инклинометр может стать важнейшим способом предсказания катаклизмов.

Другая сфера применения инклинометров — наблюдение за состоянием мостов, небоскребов, туннелей, путепроводов и других подобных сооружений. И здесь инклинометры способны зафиксировать изменения в конструкциях, которые в дальнейшем могут привести к их разрушению.

IMG 2739

Пожалуй, самая интересная задача, которую сотрудники Сектора рассчитывают решить с помощью инклинометра, — повысить точность измерения константы G (гравитационной постоянной). Сейчас она на несколько порядков ниже точности измерений других физических величин. Что это даст на практике? Например, более точный расчет траектории дальних космических полетов, что позволить брать на борт меньшее количество корректирующего топлива.

Вот какие интересные и важные задачи ставят перед собой сотрудники Сектора лазерной метрологии НЭО МАП Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Желаем им дальнейших успехов в их решении!