Подробнее...Поздравляем победителей конкурса научных работ ЛЯП за 2020 год!

Первое место присуждено авторскому коллективу в составе: Абдельшакур Э. С., Госткин М. И., Гуськов А. В., Демичев М. А, Жемчугов А. С., Кобец В. В., Кручонок В. Г., Лейва А., Ноздрин А. А., Пороховой С. Ю. (НЭОВП) - за цикл работ «Исследование радиационной стойкости полупроводниковых детекторов из высокоомного GaAs:Cr к облучению электронами и быстрыми нейтронами, выполненное на базовых установках ОИЯИ».

Подробнее...

В ДК "Мир" продолжается выставка В. И. Комарова, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника ЛЯП ОИЯИ. Мы предлагаем вам посмотреть фотографии с открытия выставки.

Выставка открыта в ДК «Мир» до 30 июня ежедневно с 15 до 19 часов.

Подробнее...Дважды в месяц по воскресеньям Политехнический музей проводит неформальные встречи с учеными в лучших барах Москвы. Говорят обо всём самом интересном и передовом в науке: какие исследования ведут в лабораториях, что открыли и какие из открытий станут технологиями.

В мае гостем воскресного бранча Политеха стал заместитель директора Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Д. В. Наумов, а в это воскресенье на вопросы ведущего ответит кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ЛЯП ОИЯИ М.  В. Ширченко.

Подробнее...Сергей Доля и Виктор СмирновНа днях изобретение ученых Лаборатории ядерных проблем "Устройство для резонансного заряда конденсатора" вошло в число 100 лучших изобретений России за второе полугодие 2020 года. Это большое достижение и прекрасная иллюстрация того, как развитие фундаментальной науки является драйвером научно-технического прогресса.

Подробнее...

В цокольном этаже главного здания Лаборатории ядерных проблем открылись обновленные экспресс-мастерские.

Это историческое расположение мастерских: физики-экспериментаторы самостоятельно изготавливали здесь нужные детали и инструменты с незапамятных времен. Старожилы, конечно, помнят царивший в коридорах запах смазки и металла и заваленные всякими нужными и ненужными запчастями, инструментами и приборами стеллажи в комнатах.

Подробнее...

21-я Байкальская летняя школа ОИЯИ-ИГУ по физике элементарных частиц и астрофизике будет проходить в этом году с 12 по 19 июля.  Структура школы будет модульной. 

Основная, лекционная часть школы пройдет в онлайн-формате.

Программа лекций:

  • Andreas Trautner — Standard Model
  • Alessandro Papa — Quantum Chromodynamics
  • Manfred Jeitler — The LHC results and future collider projects
  • Sergio Palomares-Ruiz — Astrophysical neutrinos
  • Alessio Porcelli — IceCube results

Подробнее...

В ДК "Мир" продолжает работу выставка художественных произведений доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника ЛЯП ОИЯИ В. И. Комарова. Приглашаем вас с 15 до 19 часов ежедневно. А по пятницам в 17 часов в выставочном зале Дома культуры можно пообщаться с автором, Владимиром Ивановичем Комаровым. Приходите!

Тем, у кого такой возможности нет, предлагаем посмотреть небольшое интервью с В. И. Комаровым о жизни и творчестве, снятое к открытию персональной выставки.

Подробнее...Объявлена научная программа MIAPP на 2022 год. Серия школ будет проходить в научно-исследовательском центре Гархинга, недалеко от Мюнхена. Онлайн-регистрация участников уже открыта.

Подробнее...

О том, как на площадке KM3NeT/ARCA в Средиземном море устанавливали пять регистрирующих блоков и одну соединительную коробку; кто теперь входит в состав комитета GNN; как будет отмечать IceCube свое десятилетие; а также о новостях BAIKAL-GVD, об актуальных публикациях по анализу данных, об анонсах научных школ, конференций и семинаров вы узнаете в апрельском номере GNN Monthly.

Актуальный выпуск новостей GNN

Подробнее...

Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) прошла дискуссия «Нейтрино – неуловимые носители тайн Вселенной». От нашей лаборатории в ней приняли участие Дмитрий Вадимович Наумов (очно) и Игорь Анатольевич Белолаптиков (ВКС).  Дискуссия прошла на площадке стенда Министерства науки и высшего образования Российской Федерации с новейшими научными достижениями, среди которых — глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD.