Нейтрино — уникальные частицы, с помощью которых можно изучать как атомные ядра, так и материю дальних астрофизических объектов Вселенной. Мы до сих пор не знаем некоторые фундаментальные свойства нейтрино, такие как их масса, являются ли нейтрино и антинейтрино одной частицей. Поиск ответов на эти вопросы — предмет экспериментальных поисков. Первая часть семинара посвящена теоретическими расчетам, вторая — экспериментальным наблюдениями.

На сегодняшний день наибольшей чувствительностью к массе нейтрино обладает метод, основанный на измерении спектра энергии электронов в бета-распадах трития и других частиц. Этот способ лежит в основе эксперимента KATRIN (MARE2). Важное значение для этой задачи имеет правильное теоретическое описание спектра электронов вблизи конца спектра. На семинаре представлена форма спектра бета-распада ядер трития и рения. Обсуждаются эффекты, изменяющие форму спектра в бета-распадах трития, связанные с релятивистскими поправками.

Экспериментальное наблюдение безнейтринного двойного бета-распада укажет на майорановскую природу нейтрино. Интенсивность 0νββ-распада может быть представлена в виде факторизации квадратов матричных элементов в ядре и кинематических множителей фазового пространства электронов. На семинаре обсуждаются улучшение численных расчетов кинематических факторов фазового пространства, угловое распределение и энергетический спектр одиночных электронов, эффект подавления вклада аксиально-векторного тока.

Цель нейтринного телескопа Baikal-GVD — регистрация нейтрино высоких энергий. Телескоп представляет собой трехмерный массив фотодатчиков, установленных в воде озера Байкал. Помимо черенковского излучения, генерируемого релятивистскими частицами, датчиками регистрируется свечение самого озера. На семинаре представлены и обсуждены некоторые результаты по изучению люминесценции в озере.

 

pdfПрезентация

(В связи с выборами на должность старшего научного сотрудника.)