Основное преимущество каналов с образованием 1S0 дипротона ({pp}s) по сравнению с дейтронными –– относительная простота волновой функции дипротона, которая значительно упрощает фазовый анализ. Различие изоспинов конечного состояния нуклон-нуклонной пары в дипротонных и дейтронных каналах предоставляет дополнительные возможности для анализа нуклон-нуклонных взаимодействий.

На семинаре будут представлены результаты исследования реакций pp → {pp}s π0 и pp → {pp}s γ при энергиях 0,35−0,8 ГэВ, полученные в рамках программы ANKE-COSY по изучению неупругих протон-протонных столкновений с образованием 1S0 дипротона в конечном состоянии при промежуточных энергиях.

Реакция излучения жёсткого гамма-кванта с образованием 1S0 дипротона pp → {pp}s γ при энергиях выше порога мезонообразования впервые наблюдалась на ANKE-COSY. Измерения показали доминирующий вклад Δ(1232)-резонанса в её сечение.

Для реакции pp → {pp}s π0 были измерены энергетические и угловые зависимости дифференциального сечения dσ/dΩ и анализирующей способности Ay. Результаты, полученные для энергии 353 МэВ, позволили провести совместный парциально-волновой анализ процессов pp → {pp}s π0 и pn → {pp}s π, требующийся для определения низкоэнергетического параметра d контактного (NN)2π взаимодействия в киральной эффективной теории поля. Значения dσ/dΩ и Ay, измеренные в области возбуждения ∆(1232)-резонанса, позволили уточнить параметры дибарионного резонансного состояния 3P2 d, обнаружить резонанс в переходе 3P0 s и измерить значения его массы и ширины. Данные результаты внесли важный вклад в активно развивающееся в настоящее время направление исследования дибарионных резонансов.

По материалам кандидатской диссертации.

pdfПрезентация