Современные эксперименты в физике высоких энергий предъявляют высокие требования к радиационной стойкости детекторов. Одним из перспективных направлений при создании таких детекторов является использование новых полупроводниковых материалов, таких как высокоомный арсенид галлия, легированный хромом (GaAs:Cr).

В работе представлены результаты систематического исследования радиационной стойкости опытных образцов детекторов на основе высокоомного арсенида галлия при облучении быстрыми нейтронами до флюенса 3.7 × 1016 см-2 на реакторе ИБР-2 (ЛНФ, ОИЯИ), а также электронами 21 МэВ до дозы 1.5 МГр на ускорителе ЛИНАК-200 (ЛЯП, ОИЯИ). Были измерены эффективность сбора заряда и вольтамперные характеристики облученных детекторов, проведено сравнение их радиационной стойкости в потоках электронов и быстрых нейтронов.

Представлены результаты первых выполненных на ускорителе ЛИНАК-200 работ по энергетической калибровке детекторов одиночными электронами и применению ускорителя для облучения детекторов в диапазоне энергий до 25 МэВ. Представлены результаты, полученные с использованием матричных детекторов из GaAs:Cr в прототипе калориметра FCAL для коллайдеров ILC, FCC и CLIC.

 

По материалам кандидатской диссертации

pdfПрезентация