В докладе представлены результаты, полученные в рамках диссертационной работы на тему «Исследование парного рождения векторных бозонов с последующим распадом на заряженные лептоны и адроны в эксперименте ATLAS» на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности 01.04.23 – физика высоких энергий.

Одним из актуальных направлений исследований в физике высоких энергий является поиск проявлений «новой физики» — расширений Стандартной модели (SM). Некоторые из этих моделей прогнозируют нерезонансное проявление новой физики через изменение сечения процесса рассеяния векторных бозонов VV → VV (V = W, Z), предсказанного в электрослабом секторе SM. В работе представлены результаты первого измерения сечения этого процесса, выполненного на данных 2015-2016 годов эксперимента ATLAS.

Кроме того, в работе проведен поиск дибозонных резонансов в рамках двухдублетной хигсовской модели, как простейшей неминимальной модели нарушения электрослабой симметрии, модели тяжелого векторного триплета, имеющей феноменологические свойства многих расширений калибровочного сектора SM, и расширенной модели Рэндалл–Сандрума, позволяющей объяснить слабость гравитационного взаимодействия. Использовались данные, набранные с помощью детектора ATLAS с 2015 по 2018 год на Большом адронном коллайдере.

Представлен также результат модернизации мюонного триггера установки ATLAS, выполненный в 2014-2015 годах, чтобы обеспечить триггерное подавление ложных мюонных событий в передних кинематических областях детектора ATLAS.

pdfПрезентация