Коллаборация BESIII набрала беспрецедентные по статистке и качеству данные по распаду состояний чармония. Анализ этих данных предоставляет уникальные возможности для исследования спектроскопии легких адронов, изучение которой, и в частности идентификация экзотических состояний, может быть ключом к нашему пониманию квантовой хромодинамики в режиме сильной связи.

На семинаре были представлены следующие результаты:

 (По материалам кандидатской диссертации.)

1. Парциально-волновой анализ распада \(J/\psi \to K^+K^-\pi^0\). В работе определена структура распада и с высокой точностью измерены параметры промежуточных резонансов, их вклады в распад и соответствующие парциальные ширины. Полученная структура распада значительно отличается от результатов коллаборации BESII (не наблюдается экзотическое состояние (X(1575))) и недавних результатов коллаборации BABAR. Для прецизионного измерения параметров \(K^*(892)^\pm\) и \(K_2^*(1430)^\pm\) разработан и отдельно опубликован метод учета разрешения детектора, применимый в парциально-волновом анализе. С его помощью параметры этих состояний измерены с наилучшей на данный момент точностью.

2. Изоскалярные скалярные мезоны и скалярный глюбол в радиационных распадах \(J/\psi\). В работе с помощью N/D метода S-волна радиационных распадов \(J/\psi\) на \(\pi^0\pi^0\), \(K_SK_S\), \(\eta \eta\), и \(\omega \phi\) анализировалась совместно с большим количеством других данных, в частности с данными по протон-антипротонной аннигиляции, по упругому \(\pi^+\pi^-\) рассеянию и квадратами амплитуд рассеяния \(\pi\pi \to \pi\pi\), \(KK\), \(\eta\eta\), и \(\eta\eta'\). Был получен и интерпретирован спектр \(f_0\)-мезонов. На основании определенных парциальных ширин рождения этих резонансов получены указания на рождение скалярного глюбола, определены его масса, ширина и парциальная ширина рождения.

pdfПрезентация