Цель эксперимента COMET (COherent Muon to Electron Transition) на ускорительном комплексе J-PARC — поиск безнейтринной конверсии мюона в электрон в поле ядра µ + N(A,Z) à e + N(A,Z), процесса, в котором происходит нарушение лептонного числа в заряженном секторе Стандартной модели. Поскольку вероятность µ-e конверсии в Стандартной модели равна нулю, то наблюдение подобного события свидетельствовало бы о проявление эффектов так называемой Новой физики.

Эксперимент COMET включает в себя две фазы реализации. В рамках Фазы-I будет проведено детальное изучение фоновых процессов и достигнута чувствительность к событиям µ-e конверсии порядка 10-15. В дальнейшем, в рамках Фазы-II, предполагается улучшить результаты и достичь величины 10-17, тем самым превысив на 4 порядка чувствительность уже проведённых экспериментов. До Фазы-I планируется провести комплекс предварительных подготовительных работ, получивших условное название Фаза-α.

На семинаре был дан подробный обзор состояния работ, проводимых коллаборацией, текущий статус Фазы-α и Фазы-I эксперимента. Специальное внимание было уделено описанию результатов работ, выполненных к настоящему времени по проекту ОИЯИ “Эксперимент COMET”. Помимо этого, в докладе детально представлены планы по дальнейшему участию ОИЯИ в эксперименте в рамках Фазы–I, включая Фазу-α. Семинар проводился в связи с предложением о продлении проекта ОИЯИ “Эксперимент COMET”.

pdfПрезентация