Фотодетекторы, обладающие внутренним усилением, такие как вакуумные фотоумножители (ФЭУ), кремниевые фотоумножители (SiPM) и лавинные фотодиоды (ЛФД), играют важную роль в развитии науки и техники. Они используются в современном медицинском оборудовании - позитрон-эмиссионные томографы (ПЭТ), гамма-камеры; в системах контроля грузов и багажа - сканеры и интроскопы; лазерной локации и ЛИДАРах, а также во многих других областях. В современной экспериментальной ядерной физике такие фотодетекторы находят применение в сцинтилляционных счетчиках, время-пролетных системах, сцинтилляционных гомогенных и гетерогенных калориметрах, черенковских детекторах, трекерах, крупногабаритных жидко-сцинтилляционных и водно-черенковских детекторах, используемых в нейтринной физике и др.

На сегодняшний день разработано множество методов калибровки и измерения параметров фотодетекторов, однако, как правило, они ориентированы на детальное изучение индивидуальных фотодетекторов и не оптимизированы для массовых тестов. С другой стороны, каждая конкретная задача требует разработки новых и адаптации существующих методов и подходов.

На семинаре обсуждались: - статистические методы и подходы для калибровки фотодетекторов, работающих в режиме счета фотонов; - массовое исследование зональных характеристик крупногабаритных ФЭУ эксперимента JUNO; - изучение зональных распределений характеристик SiPM (сканирование лазерным пучком); - методы и подходы для изучения временных характеристик фотодетекторов, развитие и адаптация которых позволили изучить возможность применения глубинных SiPM во время-пролетной ПЭТ-диагностике и электромагнитной калориметрии в эксперименте COMPASS; - исследование ЛФД, используемых в нейтринном эксперименте NOvA. По материалам кандидатской диссертации.

pdfПрезентация