- Информация о материале
- Категория: Лекции
На YouTube-канале Политехнического музея опубликована запись "Бранча с ученым" с участием старшего научного сотрудника нашей Лаборатории Марка Ширченко. Встреча прошла 27 июня в кафе «Биг Бэнг».
Хотя Политех анонсировал встречу с Марком Ширченко в первую очередь как возможность поговорить с переводчиком и научным редактором сериала "Теория большого взрыва", вопросы во время бранча ученому задавали не только об этом. Расспрашивали о физике, сфере научных интересов, просто о жизни. Как сказал Марк, вопросы были те самые, которые обычно задают спикерам после лекции.
- Информация о материале
- Категория: Лекции
О научных исследованиях надо рассказывать широкой публике. Это нужно как публике, так, в конечном счете, и самим ученым. Но популяризировать науку надо грамотно, не только со знанием предмета, но и сообразно с целевой аудиторией. Форматов и площадок для популяризации науки — огромное множество, но далеко не всегда они приводят к желаемым результатам. Недавно в издательстве Альпина нон-фикшн вышла книга «Объясняя науку. Руководство для авторов научно-популярных текстов». В ней Игорь Иванов, сотрудник ЛЯП ОИЯИ, делится своим 20-летним опытом написания научно-популярных новостей, разбирает типичные ошибки, описывает свои приемы написания хорошего научно-популярного текста. Воспользовавшись книгой как поводом, ЛЯП ОИЯИ организовал онлайн-беседу на тему качественной популяризации науки. На семинаре обсудили не только письменный научпоп, но и другие форматы научных коммуникаций, в особенности в применении к науке в ОИЯИ.
- Информация о материале
- Категория: Лекции
10 октября 2021 г., в 13.00, на Всероссийском фестивале NAUKA 0+ в Шуваловском корпусе МГУ состоялась офлайн-лекция заместителя директора Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова ОИЯИ Дмитрия Вадимовича Наумова "Нейтрино - ключ к познанию Вселенной". Слушатели услышали увлекательную историю открытия нейтрино — загадочной и неуловимой частицы-призрака, благодаря которой удалось спасти закон сохранения энергии и импульса. Несмотря на слабое взаимодействие, нейтрино оставило важнейший след в истории Вселенной и помогло открыть современные фундаментальные физические законы. В Объединенном институте ядерных исследований ведутся интенсивные исследования в рамках «Нейтринной Программы ОИЯИ».
- Информация о материале
- Категория: Лекции
В одной секунде умещается головокружительный мир быстропротекающих явлений. Тела, вещество, атомы, ядра — на каждом пространственном масштабе в самых разных диапазонах времен разворачиваются свои процессы. В этом цикле небольших научно-популярных лекций мы пройдемся по лестнице временных диапазонов: милли-, микро-, нано-, пикосекунды и еще глубже. Упор будет сделан на связи явлений друг с другом, а дополнять рассказ будут исторические отступления о том, как исследователи делали первые шаги в той или иной области.
- Информация о материале
- Категория: Лекции
На YouTube-канале Политехнического музея опубликована запись "Бранча с ученым" с участием заместителя директора нашей Лаборатории по научной работе, руководителя Нейтринной программы ОИЯИ, доктора физико-математических наук Д. В. Наумова. Встреча прошла 16 мая 2021 г. в ресторане Community Moscow. Дмитрий Вадимович ответил на вопросы о строительстве Байкальского нейтринного телескопа, о физике нейтрино, о том, как изучать эволюцию далеких галактик, о пути в науку и зачем нужно вкладывать деньги в фундаментальные исследования.