image_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png

Утро начинается с построения у старого центра управления, выполненного в форме избы. Ученые сверяют планы на день. Если планов нет, думают, чем бы заняться. Шутка. Планы есть всегда. Жизнь вносит в них коррективы.

image_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png Ученые спешат на работу. Туда их доставит УАЗ. Машина-зверь. Проходит везде и пристегиваться не надо.
image_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png

А вот так выглядит новенький мобильный центр управления Байкальским нейтринным телескопом. Сюда стекаются данные с установки. Дежурные напряженно всматриваются в поступающие сигналы, чтобы не пропустить нейтрино.

Сегодня, вытаскивая из майны очередную глыбу льда, я отчетливо почувствовал, как через спину прошло нейтрино сверхвысокой энергии. Но передать параметры события в центр управления я не смог - кластеры на время экспедиции отключены от питания.

image_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png Помните, я вам рассказывал про вездеход-амфибию? Вот так выглядит это чудовище вживую. Сегодня оно зачем-то выезжало на лед. Наверное, просто хотело покататься, продуть турбины.

 

Ледовый лагерь заставлен техникой. Будем с ней знакомиться по ходу дела. Итак, что нам нужно сделать сегодня? Выпилить новые майны для четвертого кластера, вытащить часть модулей со второго, снова разбираться с лазером, которому все никак не становится лучше, разметить трос для нескольких стрингов четвертого кластера, провести тесты части новых оптических модулей, подготовить старый центр управления к приезду новых ящиков (у которых были свои приключения на железной дороге).

IMG 1425

image_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png Почти вся техника на льду требует электричества. Откуда же оно берется? Для этого на льду стоят два вагончика с дизель-трансформаторами. Вот как они выглядят внутри. 
image_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png  А так снаружи.
image_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png Партия оптических модулей готова к установке под воду и ждет своего часа в специально сделанных ящиках. Внутри они обшиты поролоном и пенопластом, сделанными специально под форму нашего оптического модуля. Завтра покажу как это выглядит.
image_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png Пожалуй, центральным элементом всей экспедиции являются лебедки. С их помощью достают ранее установленные оптические модули или другие части установки, если они требуют ремонта, а также погружают их под воду.
image_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png У Растислава Дворницки, сотрудника ЛЯП и гражданина Словакии, есть своя именная лебедка. Об этом недвусмысленно свидетельствует надпись на ней. Еще более красноречивым являются его переживания и упреки, которыми он осыпает одного из своих коллег, который якобы сломал Растиславу его лебедку.

 А вот и сам Растислав с рассказом о своей работе.

 

 

bricks Хотите понять по-простому, почему эксперимент по  поиску нейтринных источников во льду сделать трудно? Для этой цели мы  поставили простой опыт в свободное от работы время. Выпиленные блоки льда мы сложили в два столбика и посмотрели сквозь них на компактный источник света - Солнце. Хорошо видно, что свет, проходя через 70 см льда рассеивается так сильно, что никакого Солнца сквозь лед не видно. Лед весь светится равномерно. Вот и попробуйте со льдом определить направление на источник нейтрино. Поэтому Байкал, только Байкал! 
image_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png  

Байкал манит к себе. Нередко можно увидеть у майны застывшего человека, смотрящего в бездну. Сколько загадок хранят в себе его глубины? А также отверток, болтов, ледорубов, инструментов и другой тяжелой техники.

Кстати, задача не для докторов физмат наук. Вода под байкальским льдом находится на глубине примерно один метр, так как толщина льда один метр. Когда лед выпилен, вода доходит почти до поверхности льда. Почему так происходит? На какое расстояние до верхней поверхности льда не доходит вода?

Если справились с этой задачей, то решите еще две. Первая. Как физики определяют где делать майны? Как они узнают, что именно под этим прямоугольником находится струна с оптическими модулями? И вторая. А как на лебедках оказывается установленная ранее струна с оптическими модулями, готовая к поднятию? 

image_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.png

Где-то подо льдом нейтрино сигналят нам о драматических катастрофах, происходивших миллиарды лет назад где-то во Вселенной! Прочитав эти сигналы, мы узнаем где и что происходило. Вот такая задача стоит перед нами.

Продолжение следует...