Смирнов Олег Юрьевич

  • Руководитель группы Borexino в ОИЯИ Олег Смирнов о присуждении премии Европейского физического общества имени Джузеппе и Ванны Коккони

    photo 2021 06 24 19 58 38BOREXINO"Иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке" — такая ассоциация из сказки возникает, когда представляешь себе устройство детектора эксперимента Borexino. Почти 300 тонн жидкого сцинтиллятора заключено в сферу из нейлона радиусом 4 метра, а она окружена стальной сферой радиусом 8,5 метров.  Между сферой и нейлоновым мешком находится около 700 тонн буферной жидкости. Вся конструкция погружена в бак, содержащий 2,5 тысяч тонн сверхчистой воды, а сам детектор защищен огромным итальянским горным массивом Гран-Сассо. 

  • Олег Смирнов "Нейтринная геофизика"

    _copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

    Нейтринная геофизика – новая, быстро развивающаяся область науки на стыке геологии, геофизики и физики частиц – изучает связи между внутренним строением Земли и потоками геонейтрино на ее поверхности. В лекции представлен обзор нейтринной геофизики, включающий обсуждение строения Земли и корреляции ее химического состава с потоками нейтрино.

  • Первый прототип экрана магнитной защиты для фотоэлектронных умножителей установки OSIRIS эксперимента JUNO поступил в ЛЯП

    В ЛЯП поступил первый прототип экрана магнитной защиты для фотоэлектронных умножителей (ФЭУ) установки OSIRIS эксперимента JUNO. 

    Характеристики ФЭУ большого размера ухудшаются в присутствие даже слабого магнитного поля, поэтому для его полноценной работы требуется экранировка магнитного поля Земли. С этой целью в ЛЯП был разработан экран магнитной защиты (ЭМЗ). 

    Особенностью конструкции является использование современного материала со сверхвысокой магнитной проницаемостью, так называемого металлического стекла (метгласса), представляющего собой железо в аморфной форме. При изготовлении метгласса обеспечивается очень быстрый отвод тепла, поэтому элементы кристаллической структуры не успевают сформироваться, что обеспечивает магнитную проницаемость материала на уровне в сто раз большем, чем в "стандартном" пермаллоевом сплаве (пермалло́й — прецизионный сплав с магнитно-мягкими свойствами, состоящий из железа и никеля). Соответственно, требуется в сто раз меньше материала, чтобы обеспечить защиту, эквивалентную по характеристикам защите из пермаллоя.

  • Олег Смирнов "Нейтринная геофизика: новые данные"

    Нейтринная геофизика – новая быстро развивающаяся область науки на стыке геологии, геофизики и физики частиц – изучает внутреннее строение Земли посредством измерения потока геонейтрино на ее поверхности. Коллаборация Borexino недавно представила итоговый анализ по всей накопленной статистике за 12 лет работы детектора. Экспозиция увеличена как за счет использования дополнительных данных, так и за счет оптимизации критериев их отбора.

  • Обзорная статья о нейтринной геофизике

    blobs В журнале Progress in Particle and Nuclear Physics выходит обзорная статья старшего научного сотрудника ЛЯП Олега Юрьевича Смирнова об экспериментальной нейтринной геофизике, с онлайн версией которой, уже можно ознакомиться на сайте журнала по ссылке: https://doi.org/10.1016/j.ppnp.2019.103712

    В обзоре обсуждаются экспериментальные аспекты проблемы регистрации геонейтрино: детально анализируется современный метод регистрации антинейтрино в реакции обратного бета-распада свободного протона, обсуждаются возможные фоновые вклады в наблюдаемый сигнал обратного бета-распада и методы их подавления. Рассматриваются текущие и планируемые эксперименты, перспективные методы регистрации антинейтрино, в том числе направленные на регистрацию вклада от калия-40, до сих пор не наблюдавшегося из-за высокого порога реакции обратного бета-распада. Обсуждается возможность использования направленности геонейтринного отклика с целью выделения сигнала от мантии.