Нейтринная программа

  • Продолжается сотрудничество Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ с учеными из Сербии

    A4_Nikolay_Anfimov_3.jpg

    Во вторник, 26 апреля 2022 г., Николай Анфимов, начальник Сектора методических исследований Научно-экспериментального отдела физики элементарных частиц (НЭОФЭЧ) ЛЯП ОИЯИ, прочитал лекцию для COHERENCE — сербского междисциплинарного исследовательского центра. Цель COHERENCE — объединить усилия групп ученых и институтов из разных областей науки (физики, химии, фотоники, биомедицины, инженерии), вовлеченных в исследования прикладных аспектов работы с оптическим сигналом.

  • "Вселенная в нейтринном телескопе"

    b_600_0_16777215_00_images_baikal2021_photo_2021-05-08_19-39-51.jpeg

    Лаборатория ядерных проблем им. В. П. Джелепова к 65-летнему юбилею ОИЯИ сняла научно-популярный фильм про Байкальский нейтринный телескоп “Вселенная в нейтринном телескопе”. В фильме принимали участие директор ОИЯИ Г. В. Трубников, директор ИЯИ РАН М. В. Либанов, члены коллаборации BAIKAL-GVD и другие. 

  • Завершается работа детектора эксперимента Daya Bay по изучению реакторных антинейтрино

    b_600_0_16777215_00_images_photo_2020-12-11_18-02-46.jpeg

    В субботу, 12 декабря 2020 г., в китайской провинции Гуандун пройдет церемония закрытия установки международного нейтринного эксперимента Daya Bay. Ученые переходят к окончательному анализу данных.

  • Сергей Дмитриевский "Изучение свойств нейтрино с помощью фотоэмульсионных детекторов в экспериментах в ЦЕРН"

    Изучение свойств нейтрино – одна из самых интересных задач в современной физике элементарных частиц. Несколько лет назад ЦЕРН принял решение сконцентрироваться на поддержке и развитии исследований, связанных с БАК, и остановить собственную программу ускорительных нейтрино. Несмотря на это, за последнее время в ЦЕРНе было предложено провести несколько новых экспериментов для исследования нейтрино в тех областях, где его свойства ещё не изучены или недостаточно хорошо известны.

  • Подготовка эксперимента  JUNO входит в заключительную фазу

    b_600_0_16777215_00_images_JUNO.jpeg

    Главная научная задача международного эксперимента JUNO, в котором активно участвуют ученые и инженеры из ЛЯП ОИЯИ, — определение иерархии масс нейтрино. Это одна из важнейших проблем в физике нейтрино на сегодняшний день. Подготовка эксперимента  JUNO входит в заключительную фазу. 

  • Виктор Борисович Бруданин "Статус и перспективы исследований по теме ”Неускорительная нейтринная физика и астрофизика”

    _copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

    Революционные открытия нейтринных осцилляций сделали нейтринную физику за последние двадцать лет лидером физических исследований. Анализ ситуации показывает, что и в ближайшие лет двадцать, она останется ведущим направлением современной физики и поможет в поиске ответов на фундаментальные вопросы об устройстве нашей Вселенной. Работы по теме «Неускорительная нейтринная физика и астрофизика» ведутся в трех направлениях исследований с общими подходами и ресурсами: двойной бета-распад (эксперименты SuperNEMO, G&M (LEGENT), MONUMENT); эксперименты с реакторными антинейтрино (DANSS - поиск стерильных нейтрино, GEMMA -магнитный момент нейтрино, vGEN - когерентное рассеяние нейтрино); астрофизика (BAIKAL – GVD -глубоководный нейтринный телескоп, EDELWEISS - поиск темной материи). Следует отметить, что дубненские ученые вносят решающий вклад в указанные эксперименты мирового уровня.

  • В издательском отделе ОИЯИ вышла брошюра «Удивительные превращения нейтрино»

    2020 10 02 15.22.30 copyВ издательском отделе ОИЯИ вышла брошюра Ю. А. Шитова, В. Б. Бруданина, М. В. Фоминой  «Удивительные превращения нейтрино», приуроченная ко дню рождения Вячеслава Георгиевича Егорова (02.10.1953-07.07.2019). Яркая и увлекательная история исследования нейтрино изложена здесь понятно и доступно, местами даже шутливо. Задача авторов - показать роль личности ученого в научных открытиях и изысканиях. Брошюра рассказывает также о нейтринном проекте DANSS, инициатором и руководителем которого был Вячеслав Георгиевич Егоров. Наконец, в последнем разделе очерка представлен топ десяти научных задач в области нейтринной физики, решения которых могут быть удостоены Нобелевской премии.

    Электронный вариант брошюры можно скачать здесь, печатный экземпляр брошюры - получить в к. 216 в корпусе дирекции ЛЯП у Елены Дубовик или в к. 219 НЭОЯСиРХ у Татьяны Анатольевны Морозовой .

  • BAIKAL-GVD. Охотники за нейтрино

    b_600_0_16777215_00_images_baikal2020_DSC_2494.jpeg

    Цикл научно-популярных видео «BAIKAL-GVD. Охотники за нейтрино» рассказывает о строительстве уникальной установки по детектированию нейтрино на озере Байкал, о целях и задачах эксперимента и о людях в нем участвующих. Это цикл о серьезном и веселом, грандиозном и обыденном, простом и сложном – обо всем, с чем приходится сталкиваться людям, решившим приоткрыть завесу очередной тайны Вселенной.

  • Новости больших нейтринных телескопов. Предисловие

    photo_2020-02-20_13-24-36-cr.jpg

    Первый оптический телескоп появился в 1607 году благодаря голландскому оптику и мастеру по производству очков Иоанну Липперсгею. Позднее Галилео Галилей усовершенствовал это изобретение, фокусирующее свет (или электромагнитные волны в оптическом диапазоне), и первым направил его на небо — рассмотрел Луну, ее кратеры и открыл четыре спутника Юпитера.

  • Баир Шайбонов "Байкальский глубоководный нейтринный эксперимент Baikal-GVD: на пути к нейтринной астрофизике высоких энергий"

    Открытие астрофизических нейтрино высоких энергий в 2013 году ознаменовало рождение новой области знаний - нейтринной астрофизики высоких энергий. На сегодняшний день экспериментом IceCube было зарегистрировано более 100 астрофизических нейтрино высоких энергий, а также первое нейтрино, ассоциированное с конкретным астрофизическим источником на уровне 3 сигма. Для эффективного детектирования нейтрино со всей небесной сферы требуется создание нейтринного телескопа гигатонного масштаба в Северном полушарии. Начиная с 2015 года, на озере Байкал ведется активное строительство нейтринного телескопа второго поколения Baikal-GVD.

  • Максим Гончар "Отчет по проекту JUNO/Daya Bay и предложение по продлению проекта JUNO и активности Daya Bay"

    Цель проекта — прецизионные исследования параметров смешивания нейтрино в экспериментах с реакторными электронными антинейтрино, в частности в экспериментах JUNO (иерархия масс, \(Δm^2_{32}\), \(Δm^2_{21}\), \(θ_{12}\)) и Daya Bay  (\(θ_{13}, Δm^2_{32}\)). Оба эксперимента базируются в Китае.  В эксперименте Daya Bay, начавшем набор данных в 2011 году, впервые было открыто ненулевое значение угла смешивания \(θ_{13}\). Работа эксперимента будет завершена в 2020 году, а измеренное значение \(θ_{13}\) останется наиболее точным  на десятилетия.

  • Байкальская экспедиция 2017 завершена. Установлен новый кластер

    С байкальского льда пришло сообщение о том, что установлен новый кластер в глубоководном байкальском нейтринном детекторе. На фото герои 2017 года  - команда байкальского нейтринного телескопа.

     DSC 5515

  • Совещание ДаяБэй (Тайвань)

    7-11 декабря 2016 состоялось очередное совещание коллаборации Daya Bay.

    IMG 2287

  • Greetings from Fermilab Director

    NigelGreetings