Зарубин Михаил Павлович

  • Как радиация влияет на ДНК и чем занимаются молекулярные генетики

    b_600_0_16777215_00_images_ria_2023-01-12_12-07-51.jpeg

    Михаил Зарубин и Кирилл Тарасов из Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП стали экспертами нового эпизода научно-популярного подкаста "Мы все умрем. Но это не точно" от РИА Новости. Смертельная доза радиации для человека 3-5 грей, тихоходка может выдержать облучение в 10 тысяч грей. Какие гены позволяют ей пережить такое колоссальное излучение и можно ли встроить их в нашу ДНК? Как работает клеточная машинерия, можно ли включать и выключать гены и как происходит их починка. О молекулярной генетике рассказали ученые ОИЯИ.

  • Молодежные гранты ОИЯИ 2021: Михаил Зарубин

    b_600_0_16777215_00_images_zarubin.jpeg

    Продолжаем рассказывать о сотрудниках ЛЯП ОИЯИ, победивших  в ежегодном конкурсе на соискание грантов для молодых ученых и специалистов ОИЯИ на 2021 год. Наш собеседник Михаил Зарубин — биофизик, младший научный сотрудник Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП. Молекулярная генетика клетки  — новое направление исследований в ОИЯИ. Однако результаты работы сотрудников сектора, работающих на стыке наук в связке с учеными-физиками, говорят о высокой перспективности этого направления.

  • Молекулярно-генетические исследования в Баксанской нейтринной обсерватории позволяют по-новому взглянуть на воздействие ультранизких доз радиации

    b_600_0_16777215_00_images_СМГК_photo_2021-08-11_11-49-36.jpeg

    Впервые в России в условиях уникальной подземной низкофоновой лаборатории Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН проведены биологические исследования по оценке влияния пониженного радиационного фона на сложные модельные организмы. В качестве модели был использован классический объект генетических исследований — плодовая мушка Drosophila melanogaster. Проведенный эксперимент показал отсутствие влияния пониженного радиационного фона на этот модельный организм.

  • На карантине: хроника, комментарии

    photo_2020-12-30_15-16-36_cr.jpg

    Сектор молекулярной генетики клетки еще одно подразделение Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ, где продолжается работа с очным присутствием, ведь обеспечение жизнедеятельности живых модельных организмов — это непрерывный процесс.

  • Михаил Зарубин "Биологические процессы в условиях пониженного радиационного фона. Перспективы исследований в низкофоновой лаборатории Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН"

    Авторы: М.П. Зарубин, О.А. Кулдошина, Е.В. Кравченко.

    Изначально подземные лаборатории создавались для экспериментов по изучению физики частиц и астрофизики, где требуется значительное уменьшение потока космических лучей. В дальнейшем диапазон экспериментов в низкофоновых радиационных условиях расширился до межпредметных исследований в области биологии, медицины, наук о Земле и материаловедения.