Лекции

  • Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ открывается в эти выходные в Москве

    WhatsApp Image 2022 10 05 at 06.49.32В Москве с 7 по 9 октября пройдет Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Цель проведения фестиваля — понятным и доступным языком рассказать обществу, что такое наука, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни и какие перспективы он открывает современному человеку. Фестиваль рассчитан на самую широкую аудиторию и знакомит с последними достижениями науки. В 2022 году слоган фестиваля — "Создавая будущее". 

  • "Как ловят неуловимые нейтрино?": Баир Шайбонов рассказал об этом в новом выпуске подкаста "Кот учёный" на Радио Sputnik

    screen_youtube_baikal_8.jpg

    На Радио Sputnik вышел новый выпуск подкаста «Кот ученый» с приглашенным гостем — постоянным участником байкальских экспедиций по строительству нейтринного телескопа, старшим научным сотрудником ЛЯП ОИЯИ Баиром Шайбоновым. Он рассказал о природе неуловимой частицы, как ученые ее "видят", об устройстве телескопа Baikal-GVD и о многом другом.

  • Игорь Иванов "Качественный научпоп: онлайн-беседа"

    b_600_0_16777215_00_https___i.ytimg.com_vi_Gt5v1Li3L6M_maxresdefault.jpeg

    О научных исследованиях надо рассказывать широкой публике. Это нужно как публике, так, в конечном счете, и самим ученым. Но популяризировать науку надо грамотно, не только со знанием предмета, но и сообразно с целевой аудиторией. Форматов и площадок для популяризации науки — огромное множество, но далеко не всегда они приводят к желаемым результатам. Недавно в издательстве Альпина нон-фикшн вышла книга «Объясняя науку. Руководство для авторов научно-популярных текстов». В ней Игорь Иванов, сотрудник ЛЯП ОИЯИ, делится своим 20-летним опытом написания научно-популярных новостей, разбирает типичные ошибки, описывает свои приемы написания хорошего научно-популярного текста. Воспользовавшись книгой как поводом, ЛЯП ОИЯИ организовал онлайн-беседу на тему качественной популяризации науки. На семинаре обсудили не только письменный научпоп, но и другие форматы научных коммуникаций, в особенности в применении к науке в ОИЯИ.

  • Цикл научно-популярных лекций Игоря Иванова "Масштабы времен: путешествие вглубь секунды с историческими отступлениями"

    photo_2020-09-09_12-14-44_2.jpg

    В одной секунде умещается головокружительный мир быстропротекающих явлений. Тела, вещество, атомы, ядра — на каждом пространственном масштабе в самых разных диапазонах времен разворачиваются свои процессы. В этом цикле небольших научно-популярных лекций мы пройдемся по лестнице временных диапазонов: милли-, микро-, нано-, пикосекунды и еще глубже. Упор будет сделан на связи явлений друг с другом, а дополнять рассказ будут исторические отступления о том, как исследователи делали первые шаги в той или иной области.