JUNO

  • Статус эксперимента JUNO

    screen youtube 63 64 1Международный проект JUNO, в котором участвуют ученые и инженеры из ЛЯП ОИЯИ, — это эксперимент по регистрации реакторных антинейтрино. Детектор расположен на юге Китая, в 150 км к западу от Гонконга. Цель проекта — определение иерархии масс нейтрино и измерение фундаментальных параметров лептонного смешивания на уровне точности, сравнимом с кварковым сектором. 

  • Новые вычислительные сервера для JUNO

    В декабре 2017 года Лаборатория ядерных проблем произвела закупку 4-х вычислительных серверов Dell, оснащенных процессорами Intel Xeon E5. Сервера уже установлены в Лаборатории информационных технологий и будут использоваться для моделирования и анализа данных экспериментов Daya Bay и JUNO в рамках облачной инфраструктуры ЛИТ.

  • Прошло 17-е коллаборационное совещание проекта JUNO

    2021 02 07 18.03.58C 25 января по 5 февраля 2021 года прошло 17-е коллаборационное совещание проекта JUNO. В онлайн-конференции приняли участие более 200 человек из 77 научных организаций. Были представлены доклады о ходе строительства детектора, о подготовке подземных экспериментальных залов. Несмотря на ограничение передвижений, строительство крупнейшей подземной лаборатории и всех подсистем детектора идет с минимальными задержками. Детектор планируется запустить в конце 2022 года. Теперь коллаборация готовится к самому ответственному этапу — введению эксперимента в эксплуатацию. Ожидается, что детектор будет работать не менее 30 лет, а первые физические результаты будут получены через год после введения его в строй.

  • Подготовка эксперимента  JUNO входит в заключительную фазу

    b_600_0_16777215_00_images_JUNO.jpeg

    Главная научная задача международного эксперимента JUNO, в котором активно участвуют ученые и инженеры из ЛЯП ОИЯИ, — определение иерархии масс нейтрино. Это одна из важнейших проблем в физике нейтрино на сегодняшний день. Подготовка эксперимента  JUNO входит в заключительную фазу. 

  • Первый прототип экрана магнитной защиты для фотоэлектронных умножителей установки OSIRIS эксперимента JUNO поступил в ЛЯП

    В ЛЯП поступил первый прототип экрана магнитной защиты для фотоэлектронных умножителей (ФЭУ) установки OSIRIS эксперимента JUNO. 

    Характеристики ФЭУ большого размера ухудшаются в присутствие даже слабого магнитного поля, поэтому для его полноценной работы требуется экранировка магнитного поля Земли. С этой целью в ЛЯП был разработан экран магнитной защиты (ЭМЗ). 

    Особенностью конструкции является использование современного материала со сверхвысокой магнитной проницаемостью, так называемого металлического стекла (метгласса), представляющего собой железо в аморфной форме. При изготовлении метгласса обеспечивается очень быстрый отвод тепла, поэтому элементы кристаллической структуры не успевают сформироваться, что обеспечивает магнитную проницаемость материала на уровне в сто раз большем, чем в "стандартном" пермаллоевом сплаве (пермалло́й — прецизионный сплав с магнитно-мягкими свойствами, состоящий из железа и никеля). Соответственно, требуется в сто раз меньше материала, чтобы обеспечить защиту, эквивалентную по характеристикам защите из пермаллоя.

  • Максим Гончар "Отчет по проекту JUNO/Daya Bay и предложение по продлению проекта JUNO и активности Daya Bay"

    Цель проекта — прецизионные исследования параметров смешивания нейтрино в экспериментах с реакторными электронными антинейтрино, в частности в экспериментах JUNO (иерархия масс, \(Δm^2_{32}\), \(Δm^2_{21}\), \(θ_{12}\)) и Daya Bay  (\(θ_{13}, Δm^2_{32}\)). Оба эксперимента базируются в Китае.  В эксперименте Daya Bay, начавшем набор данных в 2011 году, впервые было открыто ненулевое значение угла смешивания \(θ_{13}\). Работа эксперимента будет завершена в 2020 году, а измеренное значение \(θ_{13}\) останется наиболее точным  на десятилетия.