В ЛЯП поступил первый прототип экрана магнитной защиты для фотоэлектронных умножителей (ФЭУ) установки OSIRIS эксперимента JUNO.
Характеристики ФЭУ большого размера ухудшаются в присутствие даже слабого магнитного поля, поэтому для его полноценной работы требуется экранировка магнитного поля Земли. С этой целью в ЛЯП был разработан экран магнитной защиты (ЭМЗ).
Особенностью конструкции является использование современного материала со сверхвысокой магнитной проницаемостью, так называемого металлического стекла (метгласса), представляющего собой железо в аморфной форме. При изготовлении метгласса обеспечивается очень быстрый отвод тепла, поэтому элементы кристаллической структуры не успевают сформироваться, что обеспечивает магнитную проницаемость материала на уровне в сто раз большем, чем в "стандартном" пермаллоевом сплаве (пермалло́й — прецизионный сплав с магнитно-мягкими свойствами, состоящий из железа и никеля). Соответственно, требуется в сто раз меньше материала, чтобы обеспечить защиту, эквивалентную по характеристикам защите из пермаллоя.