Астрофизика

  • Александр Плавин "Источники астрофизических нейтрино от ТэВ до ПэВ - радиояркие блазары"

    Наблюдательная информация об астрофизических нейтрино высоких энергий непрерывно собирается обсерваторией IceCube, однако источники большей части таких нейтрино до сих пор были неизвестны. Ранее в этом году мы связали происхождение нейтрино самых высоких энергий, от 200 ТэВ, с радиояркими блазарами. Теперь мы расширяем анализ на существенно более широкий диапазон энергий с использованием открытых данных IceCube за 7 лет. Оказывается, что детектирования IceCube совпадают по направлению с блазарами, которые имеют яркие ядра на масштабах парсек.

  • Виктор Борисович Бруданин "Статус и перспективы исследований по теме ”Неускорительная нейтринная физика и астрофизика”

    _copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

    Революционные открытия нейтринных осцилляций сделали нейтринную физику за последние двадцать лет лидером физических исследований. Анализ ситуации показывает, что и в ближайшие лет двадцать, она останется ведущим направлением современной физики и поможет в поиске ответов на фундаментальные вопросы об устройстве нашей Вселенной. Работы по теме «Неускорительная нейтринная физика и астрофизика» ведутся в трех направлениях исследований с общими подходами и ресурсами: двойной бета-распад (эксперименты SuperNEMO, G&M (LEGENT), MONUMENT); эксперименты с реакторными антинейтрино (DANSS - поиск стерильных нейтрино, GEMMA -магнитный момент нейтрино, vGEN - когерентное рассеяние нейтрино); астрофизика (BAIKAL – GVD -глубоководный нейтринный телескоп, EDELWEISS - поиск темной материи). Следует отметить, что дубненские ученые вносят решающий вклад в указанные эксперименты мирового уровня.

  • Леонид Григорьевич Ткачев "Астрофизика высоких энергий. В связи с продлением проекта TAIGA"

    Обсерватория TAIGA предназначена для изучения космического гамма-излучения и заряженных космических лучей (КЛ) в диапазоне энергий 1013 эВ – 1018 эВ. Галактические КЛ ускоряются до энергии E ~ Z· 1015 эВ в процессах взрывов сверхновых. На фундаментальные вопросы для этого энергетического диапазона до сих пор нет ответов. Прежде всего, это вопрос об источниках галактического КЛ с энергиями около 1 ПэВ (область классического «колена» в спектре КЛ 1015 - 1017 эВ), что является наиболее вероятным пределом в галактических ускорителях.