- Информация о материале
- Категория: Новости проекта "Проект BOREXINO/DarkSide"
Поздравляем с Первой премией ОИЯИ за 2018 г. в разделе “Научно-исследовательские экспериментальные работы” группу эксперимента «BOREXINO» за цикл из трех работ: “Исследование свойств нейтрино из реакций pp-цикла на Солнце с помощью детектора Борексино”! Премию получили: Олег Смирнов, Алина Вишнева и Альберт Сотников.
Желаем новых ярких научных открытий и радости от полученных результатов!
- Информация о материале
- Категория: Новости проекта "Проект BOREXINO/DarkSide"
Ученые международной коллаборации Борексино представили результаты наиболее полного на сегодняшний день анализа потоков нейтрино, сопровождающих термоядерные процессы внутри Солнца. Результаты опубликованы в престижном журнале Nature 24 октября 2018 г.
Детектор Борексино — сверхчувствительный инструмент, созданный для изучения солнечных нейтрино. Детектор регистрирует нейтрино от Солнца в реакции рассеяния на электронах в жидком органическом сцинтилляторе общей массой 300 т. Ключевым фактором успеха проекта Борексино является отсутствие радиоактивных примесей в жидком сцинтилляторе. Использование специально разработанных методик очистки позволило довести содержание радиоактивных элементов в центральной части детектора до уровня в 1010 раз меньше, чем их типичное содержание в обычных материалах.
- Информация о материале
- Категория: Новости проекта "Проект BOREXINO/DarkSide"
Целью эксперимента DarkSide-50 является поиск слабовзаимодействующих частиц темной материи (WIMP) с большой массой (>50 ГэВ), при этом критическим фактором является возможность отделения сигнала от возможного фона. Недавно был закончен анализ данных, набранных за 532 дня работы установки, продемонстрировавший уникальные возможности подавления фона в детекторе. Дополнительно был проведен анализ низкоэнеретической части спектра ионизационных событий, продемонстрировавший, что детектор DarkSide-50 обладает чувствительностью в области малых масс (<10 ГэВ) частиц темной материи. Данные результаты укрепляют уверенность в том, что наблюдение положительного сигнала в установке второго поколения, такой, как планирующийся эксперимент DarkSide-20k, будет действительно означать наблюдение частиц новой природы.
Полную версию семинара можно посмотреть здесь.
- Информация о материале
- Категория: Новости проекта "Проект BOREXINO/DarkSide"
Коллаборация DarkSide представила новые важные результаты по поиску темной материи, полученные на детекторе DarkSide-50. Результаты будут представлены на конференциях UCLADarkMatter 2018 и LakeLouiseWinterInstitute 2018 года.
Целью эксперимента являлся поиск слабовзаимодействующих частиц темной материи (WIMP) с большой массой (>50 ГэВ), при этом критическим фактором является возможность отделения сигнала от возможного фона. Недавно закончен анализ данных, набранных за 530 дней работы установки, продемонстрировавший уникальные возможности подавления фона в детекторе. Дополнительно был проведен анализ низкоэнеретической части спектра ионизационных событий, продемонстрировавший, что детектор DarkSide-50 обладает чувствительностью в области малых масс (<10 ГэВ) частиц темной материи. Данные результаты укрепляют уверенность в том, что наблюдение положительного сигнала в установке второго поколения, такой, как планирующийся эксперимент DarkSide-20k, будет действительно означать наблюдение частиц новой природы.
- Информация о материале
- Категория: Новости проекта "Проект BOREXINO/DarkSide"
15-21 октября 2017 года в Катании прошла Конференция по физике нейтрино и ядерной физике (CNNP 2017), организованная совместно Национальным институтом ядерной физики, Национальной лабораторией Юга и Факультетом физики и астрономии университета Катании (кафедры Клементины Агоди и Франческо Каппуцелло). Главной целью конференции было содействие налаживанию сотрудничества учёных, работающих в области ядерной физики, физики нейтрино, астрофизики и физики тёмной материи, для обсуждения экспериментов и теоретических концепций, в которых особенно актуальны аспекты ядерной физики. В рамках конференции было сделано сорок четыре доклада от ведущих мировых специалистов в этих областях. Россию представлял сотрудник нашей лаборатории Олег Смирнов с докладом "Геонейтрино: экспериментальный статус и перспективы».